首页 | 收藏本站 | 在线练习 | 网上培训报名 欢迎来到福建会计考试网
福建会计考试网
公务员 法律 医学 建筑 会计 自考 成考 外语 人事
您的位置:福建会计考试网 > 福建会计从业
频道导航: 报考指南 考试动态 考试大纲 复习指导 试题中心
近期更新信息
·福建省直考区2018年度初级会计职...·2018年度全国会计专业技术初级资...·2018年度全国会计专业技术初级资...·2018初级会计职称考试报名时间11...·2017年下半年银行业专业人员初、...·2017年注册会计师全国统一考试打...·2017年度全国会计专业技术资格考...
本站推荐信息
·福建省思诺会计电算化练习与教学...·福建省新版会计证换(办)证申请...·2013年福建省会计人员网络继续教...·2013福建会计从业考试(第一季度...·会计证办证、调转指南·2011会计从业《财经法规》冲刺习...·2013年福建省会计从业资格考试复...
2013会计电算化重点讲义归纳讲义
发布时间:2013-07-06  浏览次数:26554 次  

                        第一章 会计电算化概述

                          第一节  会计电算化简介
一、会计电算化的概念
1.产生背景
19818月,长春市召开的财务、会计、成本应用电子计算机专题讨论会上正式提出会计电算化的说法。
2.概念:(理解)
狭义:是指以电子计算机为主体的当代电子信息技术在会计工作中的应用;
广义:是指与实现会计工作电算化有关的所有工作,包括会计核算软件的开发和应用,会计电算化人才的培训,会计电算化的宏观规划,会计电算化的制度建设,会计电算化软件市场的培育与发展等。
会计人员角度:由专业人员编制会计软件,由会计人员及有关操作人员操作会计数据,指挥计算机替代人工来完成会计工作的活动。
二、会计电算化的发展阶段
会计电算化的发展经历了四个阶段:模拟手工记账的探索初步、与其他业务结合的推广发展、引入会计专业判断的渗透融合、与内控相结合建立ERP系统的集成管理。
(一)模拟手工记账的探索初步
实现会计核算电算化,会计电算化的初级阶段。
(二)与其他业务结合的推广发展
会计核算电算化的丰富发展阶段,引入了更多的会计核算子系统,形成了一套完整的会计核算软件系统,包括账务处理子系统、报表处理子系统、往来管理子系统、工资核算子系统、固定资产核算子系统、材料核算子系统、成本核算子系统、销售核算子系统等。
(三)引入会计专业判断的渗透融合
会计电算化发展的高级阶段,实现会计管理的电算化。
在会计核算电算化系统提供信息的基础上,结合其他数据和信息,借助于决策支持系统的理论和方法,帮助决策者制定科学的决策方案。
(四)与内控相结合建立ERP系统的集成管理
内部控制分为内部会计控制和内部管理控制两类。
企业应用的企业资源计划(Enterprise Resources Planning,简称ERP)软件中用于处理会计核算数据部分的模块,也属于会计核算软件范畴。(注意判断题)
【例题1.判断题】会计管理电算化是会计电算化的初级阶段( )。
【答案】×
【例题2.判断题】实施会计电算化不会对企业管理造成重大影响( )。
【答案】×
【例题3.判断题】ERP软件属于会计核算软件的范畴( )。
【答案】× 

                                 第二节 会计核算软件
一、会计核算软件的概念和演进
(一)会计核算软件的概念
会计核算软件是指专门用于会计核算工作的计算机应用软件,包括采用各种计算机语言编制的用于会计核算工作的计算机程序。
凡是具备相对独立完成会计数据输入、处理和输出功能模块的软件,如账务处理、固定资产核算、工资核算软件等,均可视为会计核算软件。
会计核算软件由一系列程序代码和文档技术资料组成。
(二)会计核算软件的演进
1.会计核算电算化阶段
2.会计信息系统成型阶段
3.基于ERP管理思想的现代会计信息系统阶段
ERP管理思想的核心是实现对整个供应链和企业内部业务流程的有效管理,主要体现在三个方面:
(1)体现对整个供应链资源进行管理的思想
(2)体现精益生产、同步工程和敏捷制造的思想
(3)体现事先计划和事中控制的思想
二、会计核算软件的分类
会计核算软件按照硬件结构划分,可分为单用户会计核算软件和多用户(网络)会计核算软件;按照适用范围可分为通用会计核算软件和专用会计核算软件两类。
(一)专用会计核算软件
专用会计核算软件一般是指由使用单位自行开发或委托其他单位开发,供本单位使用的会计核算软件。
(二)通用会计核算软件
通用会计核算软件一般是指由专业软件公司研制,公开在市场上销售,能适应不同行业、不同单位会计核算与管理基本需要的会计核算软件。目前我国通用会计核算软件以商品化软件为主。
1.商品化软件的特点
(1)通用性
(2)保密性
(3)软件由厂家统一维护与更新
(4)与专用软件相比,易学性较弱
(5)与专用软件相比,初始化工作量大
2.商品化软件的优缺点
3.如何选用商品化会计软件
(1)满足会计制度的要求
(2)满足会计核算与会计管理的需要
(3)满足会计业务变化和发展的需要
(4)会计软件的易用性、稳定性和安全性
(5)会计软件需要的计算机硬件和软件环境
(6)会计软件售后服务

三、会计核算软件的功能模块
(一)会计核算软件的功能模块
会计核算软件的功能模块是指会计核算软件中有相对独立的会计数据输入、处理和输出功能的各个组成部分。
(二)会计核算软件的基本构成
会计核算软件一般分为账务处理、应收/应付款核算、工资核算、固定资产核算、存货核算、销售核算、成本核算、会计报表生成与汇总、财务分析等功能模块。其中账务处理模块是会计核算软件的核心模块,该模块以记账凭证为接口与其他功能模块有机地连接在一起,构成完整的会计核算系统。
四、会计核算软件与手工会计核算的异同
(一)相同点
1.目标一致
2.遵守共同的会计准则和会计制度
3.遵守共同的基本会计理论和会计方法
4.会计数据处理流程大体一致
(二)区别
1.会计核算工具不同
2.会计信息载体不同
3.记账规则不完全相同
4.账务处理流程类型存在差别
5.内部控制方式不同
【例题4.单选题】会计核算软件以( )模块为核心。
A.报表处理
B.成本核算
C.账务处理
D.工资核算
【答案】C
【例题5.单选题】账务处理模块以( )为接口与其他功能模块有机连接在一起。
A.记账凭证
B.原始凭证
C.财务报表
D.会计账簿
【答案】A
【例题6.判断题】按适用范围划分,会计软件可分为单用户会计软件和多用户会计软件。( )
【答案】×
【例题7.判断题】为了体现通用的特点,通用会计核算软件一般都设置初始化模块。( )
【答案】
【例题8.判断题】在会计电算化工作中,为了使通用会计核算软件专用化,通常把输入单位会计核算规则的工作称为系统初始化( )。
【答案】
【例题9.判断题】固定资产模块与账务处理模块是两个没有联系的模块。( )
【答案】× 

                       第二章 会计电算化的工作环境

                              第一节 计算机一般知识
一、计算机的产生
计算机是一种按程序自动进行信息处理的通用工具。
世界上第一台计算机,1946年2月,美国,宾夕法尼亚大学,取名ENIAC。
二、计算机的特点
1.快速的运算能力
2.足够高的计算精度
3.超强的存储能力
4.复杂的逻辑判断能力
5.按程序自动工作的能力
三、计算机的种类
计算机可按多种标准分类。从用户应用角度,一般可将计算机分为微型计算机(也称个人计算机)、服务器、终端计算机等。
四、计算机的性能指标
计算机的性能指标是衡量计算机系统功能强弱的主要指标,主要有:
1.计算机速度。也称CPU主频或时钟频率。它是指计算机在单位时间里处理计算机指令的数量,是表示计算机运算速度的主要性能指标。时钟频率越高,计算机的运算速度越快。时钟频率的单位是兆赫(MHZ)。如通常说的“486微机”、“586微机”就是计算机速度的一种表示方式。
2.字长。字长是计算机信息处理中能同时处理的二进制数据的长度。字长标志计算机的精度和处理信息的能力。一般个人计算机字长以32位、64位为主,服务器的字长一般都在64位、128位以上。
3.存储容量。存储容量是指计算机存储器所能存储的二进制信息的总量,它反映了计算机处理信息时容纳数据量的能力。存储容量以字节为单位,每1024个字节称为1KB,每1024KB字节称为1MB,每1024MB字节称为1GB.

五、计算机的应用领域
(一)信息处理。信息处理是指计算机对信息进行记录、整理、统计、加工、利用、传播等一系列活动的总称。信息处理是目前计算机最主要的应用领域,包括办公自动化、管理信息系统、专家系统等。会计电算化属于信息处理应用领域。
数据处理三个阶段:
1.电子数据处理(EDP
2.管理信息系统(MIS
3.决策支持系统(DSS
(二)科学计算。科学计算是指用计算机完成科学研究和工程技术等领域中涉及的复杂的数据运算。科学计算是计算机最早应用的领域。
(三)过程控制。过程控制是指计算机及时采集检测数据,按最佳值迅速对控制对象进行自动调节,从而实现有效的控制。
(四)计算机辅助系统。计算机辅助系统是指利用计算机来帮助人类完成相关的工作。常用的计算机辅助系统有计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、计算机辅助教学(CAI)等。
(五)计算机通信。计算机通信是计算机技术与通信技术相结合而产生的一个应用领域。计算机网络是计算机通信应用领域的典型代表。随着互联网和多媒体技术的迅速普及,网上会议、远程医疗、网上银行、电子商务、网络会计等计算机通信活动进入人们的日常生活。
(六)人工智能(AI)。人工智能是指利用计算机模拟人类的智能活动,如判断、理解、学习、问题求解等。
【例题1.单选题】计算机存储容量以字节为单位,1GB表示( )
A.1024B
B.1000*1000B
C.1024*1024B
D.1024*1024*1024B
【答案】D
【例题2.单选题】计算机辅助教学的英文缩写是( )
A.CAD
B.CAI
C.CAM
D.CAT
【答案】B
【例题3.多选题】计算机的主要性能指标有( )
A.计算机速度
B.字长
C.主板型号
D.存储容量
【答案】ABD
【例题4.多选题】用作存储容量的单位是( )
A.MIPS
B.Byte
C.KB
D.GB
【答案】BCD
【例题5.判断题】世界上第一台电子计算机诞生于19642月。( )
【答案】×
【例题6.判断题】计算机的执行速度,在很大程度上由CPU的主频所决定。( )
【答案】
【例题7.判断题】根据计算机的规模可将其分为通用机和专用机两类。( )
【答案】×
【例题8.判断题】信息处理是计算机最早的应用领域。( )
【答案】× 

                                第二节 计算机硬件
一、计算机硬件系统概述
计算机系统由硬件系统和软件系统组成。计算机硬件系统是指组成一台计算机的各种物理装置,它们由各种具体的器件组成,是计算机进行工作的物质基础。
计算机硬件系统由输入设备、输出设备、运算器、存储器和控制器五部分组成。
冯.诺依曼思想:
(1)计算机由五大部分组成
(2)以二进制的形式表示数据和指令。二进制是计算机的基本语言
(3)程序预先存入存储器中,使计算机在工作中能自动地从存储器中取出指令并加以执行。
二、计算机硬件系统组成
计算机硬件系统由输入设备、输出设备、运算器、存储器和控制器五部分组成。
(一)输入设备
输入设备是指向计算机存储器输入各种信息(程序、文字、数据、图像等)的设备。
常用的输入设备有:键盘、鼠标、扫描仪、条形码输入器等。在会计电算化领域,会计人员一般用键盘来完成会计数据或相关信息的输入工作。
1.键盘
键盘是最常用的输入设备。键盘可分为主键盘区(打字键区和功能键区)、副键盘区(小键盘区和全屏操作键区)
主键盘区常用键:(掌握)
(1)Caps Lock:大小写字母转换键
(2)Shift:也称转换键。Shift键必须与字母键同时配合才能转换。处于“小写”状态时,按Shift键同时按字母键,输入大写字母;在“大写”状态是,按Shift键同时按字母键,输入小写字母。
(3)双符号键。想输入键上方的符号,按Shift键的同时按下这些键。
(4)回车键Enter:表示换行或执行当前的命令。
(5)空格键Space,空格是一个符号。
(6)退格键Backspace:每按一次,删除当前光标左边的一个字符。
(7)<Ctrl>键和<Alt>键:通常不单独使用,他们要与其他键配合使用。
如:
Ctrl+Esc:打开开始菜单
Ctrl+Space:启动或关闭输入法
Ctrl+Shift:中文输入法之间的切换
Alt+F4:关闭当前窗口
Shift+Space:半角/全角的切换
2.鼠标
鼠标是菜单式软件和图形系统中常用的输入设备。
(1)鼠标的分类:
1)按接口分为:串行接口鼠标(微机常用)、总线接口鼠标和USB接口鼠标(笔记本电脑常用)。
2)按按键多少分为:两键鼠标和三键鼠标。
3)从控制原理上分为:机械鼠标和光电鼠标。
鼠标的主要性能是分辨率,即每移动1英寸所能检测出的点数。目前鼠标分辨率一般在200点-400点左右。
(2)鼠标的基本操作
1)单击左键:选择对象
2)双击左键:启动一个程序或打开一个窗口
3)拖放:通常是对图标、窗口或对话框进行移动。(单击选中,移动到目标位置,放开鼠标)
4)单击右键:可以弹出快捷菜单。

(二)输出设备
输出设备是指用来输出计算机处理结果的设备。
最常用的输出设备有显示器、打印机、绘图仪等。会计报表、账簿等一般可以用打印机按要求打印输出。
1.显示器
显示器是用来显示计算机输入输出信息的屏幕设备,又称监视器或显示终端。
计算机显示系统由显示器和显卡构成。
显示器按其原理可分为阴极射线管显示器(CRT)和液晶显示器(LCD)两大类。都有单色和彩色之分,有多种大小不同的规格。
分辨率是显示器最重要的性能指标。分辨率越高,清晰度越高,显示效果越好。
常见的分辨率1024*768的含义。(在水平方向上有768行扫描线,每条扫描线上有1024个像素点)。
2.打印机
打印机是从计算机获得硬拷贝的输出设备,它将计算机的信息打印到纸张或其他特殊介质上,以供阅读和保存。
按打印原理分为:击打式(针式打印机)、非击打式(喷墨、激光打印机)。
打印机的主要性能指标有分辨率、打印速度、噪声等。
注意
1)微机必备的输入输出设备是:键盘、鼠标、显示器;
2)外部存储设备、输入设备、输出设备构成了微机的外部设备。
3.绘图仪
(三)运算器
运算器是指在控制器控制下完成加减乘除运算和逻辑判断的计算机部件。运算器是计算机的核心装置之一,在计算过程中,运算器不断从存储器中获取数据,经计算后将结果再返回存储器。
(四)存储器
存储器是指计算机系统中具有记忆能力的部件,用来存放程序和数据。
存储器分为内存储器和外存储器。
1.内存储器
1)概念
内存储器又称为主存储器,简称内存,一般只存放急需处理的数据和正在执行的程序;
2)分类:
1RAM(随机存储器):用户信息、可读可写,断电丢失,不可恢复;
2ROM(只读存储器):系统信息、只读、断电不丢失;
3)存储容量
1256M512M1G,2G,4G…
2)存储容量和存取时间是决定内存优劣的两个重要指标。
3)内存优劣是衡量计算机性能的另外一个重要指标。
4CPU和内存构成了主机。
2.外存储器
1)定义
也称辅助存储器,简称外存,用来存储大量的暂不参加运算或处理但又需要长期保留的数据和程序。常用外存储器有软盘、硬盘、光盘、U盘等。实行会计电算化单位的会计资料一般存储在外存储器中。 

(2)内存,外存和CPU之间的关系 

(五)控制器
控制器是整个计算机的指挥中心,它负责从存储器中取出指令,并对指令进行分析判断后产生一系列的控制信号,去控制计算机各部件自动连续地工作。
【例题1.单选题】鼠标是( )
A.输出设备
B.输入设备
C.显示设备
D.存储器设备
【答案】B
【例题2.单选题】中央处理器是由运算器和( )构成的。
A.控制器
B.存储器
C.输入设备
D.输出设备
【答案】A
【例题3.单选题】某电脑CPU技术指标是P4 1.7G,其中1.7G的含义相对于( )来说的。
A.型号
B.主频
C.内存
D.字长
【答案】B
【例题4.单选题】指挥和控制计算机各部分自动连续工作的部件是( )。
A.控制器
B.运算器
C.存储器
D.CPU
【答案】A
【例题5.单选题】目前,微机硬盘的容量一般都在几百( )
A.KB
B.MB
C.GB
D.TB
【答案】C
【例题6.单选题】ROM的特点是( )
A.可读可写
B.只读不写
C.只写不读
D.不读不写
【答案】B
【例题7.单选题】若计算机在工作中突然断电,则( )全部丢失。
A.RAM中的信息
B.ROM中的信息
C.硬盘中的信息
D.ROMRAM中的信息
【答案】A
【例题8.单选题】Windows中,各种汉字输入法之间的切换,可以使用键盘上的( )组合键。
A.Ctrl+Space
B.Alt+Space
C.Ctrl+Shift
D.Alt+Shift
【答案】C
【例题9.多选题】常见的输出设备有( )
A.显示器
B.扫描仪
C.绘图仪
D.键盘
【答案】AB
【例题10.多选题】常见的输入设备有( )
A.显示器
B.扫描仪
C.绘图仪
D.鼠标
【答案】BD
【例题11.多选题】计算机断电后,下列说法正确的有( )。
A.BIOS中的信息立即消失
B.RAM中的信息立即消失
C.硬盘中的信息立即丢失
D.机内的时钟仍在工作
【答案】BD
【例题12.判断题】鼠标的单击或双击操作一般是对左键进行的。( )
【答案】
【例题13.判断题】任何存储器中的信息,断电后一般不会丢失。( )
【答案】× 

                            第三节 计算机软件
一、软件系统概述
计算机软件是指在计算机硬件上运行的各种程序及相应的各种文档资料。
二、软件系统分类
计算机软件可分为系统软件和应用软件两大类。
三、系统软件
系统软件是指用于对计算机资源的管理、监控和维护,以及对各类应用软件进行解释和运行的软件。系统软件是计算机系统必备的软件。
系统软件主要包括操作系统、语言处理程序、支撑服务程序、数据库管理系统。其中操作系统最为重要,它是所有软件的核心。
1.操作系统
如目前许多会计电算化软件采用的Windows操作系统,即属于系统软件。常见操作系统如:WindowsXP/Vista ,Unix ,Linux等。
2.语言处理程序
包括:汇编程序、解释程序和编译程序,将源程序翻译成计算机能执行的机器指令。
3.数据库管理系统。
数据库是以一定的组织方式存储起来的结构化的数据集合。数据库管理系统是帮助用户建立、管理、维护和使用数据库的系统软件。
按数据模型设计方法的不同,可分为关系型(最常用)、层次性和网状型。
按规模:小型(Foxpro,Access),大型(SQL Server,Oracle,DB2)
通常的会计核算软件就是利用各种数据库管理系统开发而成的应用软件。
4.支撑服务程序
四、应用软件
应用软件是在硬件和系统软件的支持下,为解决各类具体应用问题而编制的软件。计算机用户日常使用的绝大多数软件,如文字处理软件(Word,WPS)、表格处理软件(Excel)、游戏软件等,都是应用软件。会计核算软件也属于应用软件。
(1)用户程序
(2)应用软件包
五、计算机程序设计语言
计算机程序设计语言是人与计算机之间进行交流、沟通的语言。
程序设计语言分为
机器语言:由及其指令(二进制)构成,直接执行;
汇编语言:有汇编指令构成,翻译(汇编)之后执行;
高级语言:由语句构成,翻译或者编译之后执行。常见的编程语言有C,C++,C#,Java等。
计算机软件一般通过计算机程序设计语言编制。会计核算软件也是用相应的计算机程序设计语言(高级语言)编写出来的。
【例题1. 多选题】计算机软件由( )组成。
A.系统软件
B.办公软件
C.管理软件
D.应用软件
【答案】AD
【例题2. 判断题】计算机软件分为系统软件和操作系统两大类( )
【答案】×
【例题3. 判断题】会计核算软件属于应用软件( )
【答案】√

                                第四节 计算机网络
一、计算机网络概念 
计算机网络是现代计算机技术与通信技术相结合的产物,它是以硬件资源、软件资源和信息资源共享和信息传递为目的,在统一的网络协议控制下,将地理位置分散的许多独立的计算机系统连接在一起所形成的网络。
计算机网络的主要功能有:资源共享、信息传送、分布处理。(易出多选题)
二、计算机网络分类
计算机网络通常可分为(按规模和距离)局域网(LAN)和广域网(WAN)。
局域网是一种在小区域内使用的由多台计算机组成的网络。如公司内部网络,校园网等;典型结构是Novell网(服务器和工作站)。
广域网也叫远程网,是由相距较远的计算机系统或局域网互联而成的计算机网络。因特网(Internet)是世界上最大的广域网。
三、因特网Internet
(一)因特网定义
因特网也称Internet,是当今世界上最大的国际性计算机互联网络,是广域网的一种。
Internet产生于1969年初,前身是ARPA网。
Internet的组成:主机、路由器、通信线路、信息资源。
(二)因特网的应用
因特网的主要应用领域包括电子邮件、远程登录、文件传输、新闻组、万维网、电子公告板等。
从使用者角度,因特网的主要应用领域有浏览网络信息、运行网络应用软件、收发电子邮件等。
1.万维网(www)
www是World Wide Web的缩写,简称3w或Web。
最大特点:每个站点好比一本书,站上的每一个网页是书的一页,和传统书不同的是,它具有超文本和超链接的特点。
2.电子邮件(E-mali)
网上用户利用计算机相互通信、联络的一种方式。
电子邮件信箱是建立在ISP的邮件服务器上的。
每个收发电子邮件的用户都必须有一个电子邮件地址。电子邮件地址主要用来标识电子邮件用户,以便于处理用户的电子邮件业务。电子邮件地址的一般格式如下:
<用户名>@<电子邮件服务器域名>
如yjs07@yahoo.com.cn表示一个电子邮件地址。其中:yjs07是电子邮件用户名,yahoo.com.cn是电子邮件服务器地址。
3.文件传输(FTP)
文件传输协议是最常用的文件传输程序,主要功能是将文件从一台计算机传输到另一台计算机。
上传和下载两种方式。
4.远程登录
(三)网址(重点掌握
Internet网址是因特网的重要标识,浏览网络信息、运行网络应用软件都必须输入Internet网址。Internet网址主要有以下几种表示方法:
1.IP地址。Inernet连接无数台网络服务器,为了明确区分每一台主机,就要为每一台入网主机分配一个IP地址。IP地址是用一个32位二进制数表示,为阅读方便将其分成四组十进制表示,组间用圆点分隔。例如:172.17.1.4代表中华人民共和国财政部主机服务器的IP地址。(每一组范围0-255,点分十进制地址)
2.域名。由于IP地址不便记忆,所以一般采用与其相对应的域名来表示网址。域名一般用通俗易懂的缩写字表示,其格式如下:
WWW.<用户名>.<二级域名>.<一级域名>
例如中华人民共和国财政部网页的域名为:www.mof.gov.cn,其中:
“cn”是一级域名,表示中国,每个国家都有惟一的一级域名,如“jp”代表日本,“uk”代表英国,“tw”代表台湾;
“gov”是二级域名,表示是政府部门的网站或网页,其他如“edu”表示教育机构,“com”表示商业机构,“net”表示网络支持中心,“org”为非营利性机构;
“mof”是用户名,是中华人民共和国财政部的英文缩写;
“www”是World Wide Web的缩写,是 Internet的一种表示方法,也称万维网。
注意:网络中的每台计算机都有一个唯一的IP地址,但不一定都有一个域名。
3.网络文件地址。网络上的所有数据信息,包括文字信息和应用软件,都视为网络文件。为了便于查找,每个网络文件都有惟一的地址,网络文件地址表示格式如下:
<协议>://<服务器类型>.<域名>/<目录>/<文件名>
如:http://news.sina.com.cn/c/2004-12-04/13314432645s.shtml

四、网络基本操作
1.互联网上网基本操作
1)四种接入方式(多选题)
1)拨号方式连入Internet
2)通过ADSL专线连入Internet
3)通过局域网接入Internet
4)通过无线方式接入Internet
2IE浏览器的使用
IEInternet Explorer的简称,是windows提供的Internet程序,可以查找和浏览Internet上的信息。
1)访问网页
2)保存网页
3)保存到收藏夹
2.收发电子邮件。
可以在收件人框中输入多个收件地址,用逗号隔开。
3.查询相关信息。
搜索引擎的使用。Google,百度等。
【例题1. 单选题】网络域名的类别型域名中代表商业机构的是( )
A.gov
B.com
C.org
D.edu
【答案】B
【例题2. 单选题】从域名www.mof.gov.cn可以看出,这是一个中国( )的网站。
A.政府部门
B.军事部门
C.商业部门
D.教育部门
【答案】A
【例题3. 单选题】网址中的FTP是指( )
A.TCP/IP协议
B.超文本传输协议
C.计算机主机名
D.文件传输协议
【答案】D
【例题4.多选题】计算机网络按分布距离分类,可以分成( )
A.局域网
B.广域网
C.Internet
D.校园网
【答案】AB
【例题5.判断题】 Internet中的每一台计算机都有一个唯一的域名,但却不必有一个IP地址。( )
【答案】×
【例题6.判断题】发送电子邮件时,可以发送文字图片信息,但不可发送声音信息。( )【答案】× 

                        第五节   计算机安全
一、计算机安全隐患及对策
(一)影响计算机安全的主要因素
1.系统故障风险,是指由于操作失误,硬件、软件、网络本身出现故障而导致系统数据丢失甚至瘫痪的风险。
2.内部人员道德风险,主要指企业内部人员对信息的非法访问、篡改、泄密和破坏等方面的风险。
计算机应用中的舞弊和犯罪现象,大都是由企业内部人员造成的。
3.系统关联方道德风险,是指企业关联方非法侵入企业内部网,以剽窃数据、破坏数据、搅乱某项特定交易或事业等所产生的风险。企业关联方包括银行、供应商、客户等与企业有关联的单位和个人。
4.社会道德风险,是指来自社会上的不法分子通过互联网对企业内部网的非法入侵和破坏。
网上的信息截获、仿冒、窃听、黑客入侵、病毒破坏。
(二)保证计算机安全的对策
1.安装正版杀毒软件;
2.安装防火墙软件;
3.防范间谍软件;
4.警惕“网络钓鱼”;
5.不下载来路不明的软件及程序。
此外,定期备份数据也非常重要。
二、计算机病毒
(一)计算机病毒的特点
计算机病毒是一种人为蓄意编制的具有自我复制能力并可以制造计算机系统故障的计算机程序。计算机病毒具有以下几个特点:
1.寄生性
2.传染性
3.潜伏性
4.隐蔽性
5.破坏性
6.可触发性
保障计算机安全的对策有:1.不断完善计算机安全立法;2.不断创新计算机安全技术;3.不断加强计算机系统内部控制与管理。
在会计电算化条件下,加强内部控制和管理是保障会计电算化系统安全的最有效途径。
(二)计算机病毒的分类
(三)计算机病毒的症状
(四)计算机病毒防范
防范计算机病毒的最有效方法是切断病毒的传播途径,主要应注意以下几点:
1.不用非原始启动软盘或其他介质引导机器,对原始启动盘实行写保护;
2.不随便使用外来软盘或其他介质,对外来软盘或其他介质必须先检查,后使用;
3.做好系统软件、应用软件的备份,并定期进行数据文件备份,供系统恢复用;
4.计算机系统要专机专用,要避免使用其他软件,如游戏软件,减少病毒感染机会;
5.接收网上传送的数据要先检查,后使用,接收邮件的计算机要与系统用计算机分开;
6.定期对计算机进行病毒检查,对于联网的计算机应安装实时检测病毒软件,以防止病毒传入;
7.如发现有计算机感染病毒,应立即将该台计算机从网上撤下,以防止病毒蔓延。
(五)计算机病毒的清除
最佳方法:用杀毒软件对计算机进行全面的清查。
三、计算机黑客及其防范
计算机黑客是指通过计算机网络非法进入他人系统的计算机入侵者。防止黑客进入的主要措施有:
(1)通过制定相关法律加以约束;
(2)建立防黑客扫描和检测系统,一旦检测到被黑客攻击,迅速做出应对措施品;
(3)在网络中采用防火墙、防黑客软件等防黑产品。

                           第三章  会计电算化基本要求

                               第一节 会计电算化法规制度

      按照《会计法》规定,财政部制定并发布了《会计电算化管理办法》、《会计核算软件基本功能规范》、《会计电算化工作规范》、《会计基础工作规范》和《会计档案管理办法》等一系相关国家统一的会计制度。对单位使用会计核算软件、软件生成的会计资料、采用电子计算机替代手工记账、电算化会计档案保管等会计电算化工作做出了具体规范。
一、中华人民共和国会计法
1999年10月31日,最新修订的《中华人民共和国会计法》规定,使用电子计算机进行会计核算的,其软件及生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料必须符合国家统一的会计制度规定;会计账簿的登记、更正应当符合国家统一的会计制度规定。
二、会计基础工作规范
1996年6月17日,财政部发布《会计基础工作规范》,其中对会计电算化工作做出来具体规范。
三、会计档案管理办法
1998年8月21日财政部制定的《会计档案管理办法》规定:采用电子计算机进行会计核算的单位,应当保存打印出的纸质会计档案。具备采用磁带、磁盘、光盘微缩胶片等磁性介质保存会计档案条件的,由国务院业务主管部门统一规定,并报财政部、国家档案局备案。

                    第二节  会计核算软件的要求

新修订的《中华人民共和国会计法》规定:使用电子计算机进行会计核算的单位,其使用的会计软件应当符合国家统一的会计制度规定,达到国务院财政部门规定的标准,并应当经过相应机关的评审通过后方可投入使用。投入使用后,必须保持会计核算软件的相对稳定性,不允许任何人随意修改。
一、会计核算软件的基本要求
根据《会计法》和国家统一的会计制度规定,会计核算软件设计、应用、维护应当符合以下基本要求:
(1)合法:会计核算软件设计应当符合我国法律、法规、规章的规定,保证会计数据合法、真实、准确、完整,有利于提高会计核算工作效率。
(2)分期:会计核算软件应当按照国家统一的会计制度的规定划分会计期间,分期结算账目和编制会计报表。
(3)中文:会计核算软件中的文字输入、屏幕提示和打印输出必须采用中文,可以同时提供少数民族文字或者外国文字对照。
(4)权限:会计核算软件必须提供人员岗位及操作权限设置的功能。
(5)标准:会计核算软件应当符合GB/T19581—2004《信息技术—会计核算软件数据接口》国家标准的要求。
(6)稳定:会计核算软件在设计性能允许使用范围内,不得出现由于自身原因造成死机或者非正常退出等情况。
(7)恢复:会计核算软件应当具有在机内会计数据被破坏的情况下,利用现有数据恢复到最近状态的功能。
(8)升级:单位修改、升级正在使用的会计核算软件,改变会计核算软件运行环境,应当建立相应的审批手续。
(9)服务:会计核算软件开发销售单位必须为使用单位提供会计核算软件操作人员培训、会计核算软件维护、版本更新等方面的服务。
二、会计数据输入功能的基本要求
会计核算软件的会计数据输入采用键盘手工输入、软盘转入和网络传输等几种形式。另外,会计核算软件一个功能模块中所需的数据,可以根据需要从另一个功能模块中取得,也可以根据另一功能模块中的数据生成。
(一)对初始数据输入的基本要求
1.输入会计核算所必需的期初数字及有关资料,包括总分类会计科目和明细分类会计科目名称、编号、年初数、累计发生额及有关数量指标等;
2.输入需要在本期进行对账的未达账项;
3.选择会计核算方法,包括记账方法、固定资产折旧方法、存货计价方法、成本核算方法等。会计核算软件对会计核算方法的更改过程,在计算机内应当有相应的记录;
4.定义自动转账凭证,包括会计制度允许的自动冲回凭证等;
5.输入操作人员岗位分工情况,包括操作人员姓名、操作权限、操作密码等;
(二)会计核算软件输入原始凭证的相关要求
1.输入记账凭证的同时,输入相应原始凭证;
2.记账凭证未输入前,直接输入原始凭证,由会计核算软件自动生成记账凭证;
3.如原始凭证需要修改,会计核算软件应当在留有痕迹的前提下,提供修改和对修改后的机内原始凭证与相应记账凭证是否相符进行校验的功能。
(三)会计核算软件输入记账凭证的相关要求
1.会计核算软件应当提供输入记账凭证的功能,输入项目包括:填制凭证日期、凭证编号、经济业务内容摘要、会计科目或编号、金额等。输入的记账凭证的格式和种类应当符合国家统一会计制度的规定。
2.在输入记账凭证过程中,会计核算软件必须提供以下提示功能:
(1)正在输入的记账凭证编号是否与已输入的机内记账凭证编号重复;
(2)以编号形式输入会计科目的,应当提示该编号所对应的会计科目名称;
(3)正在输入的记账凭证中的会计科目借贷双方金额不平衡,或没有输入金额,应予以提示并拒绝执行;
(4)正在输入的记账凭证有借方会计科目而无贷方会计科目,或者有贷方会计科目而无借方会计科目的,应予以提示并拒绝执行;
(5)正在输入的收款凭证借方科目不是“现金”或“银行存款”科目、付款凭证贷方科目不是“现金”或“银行存款”科目的,应予以提示并拒绝执行。
(6)会计核算软件应提供对已经输入尚未记账的记账凭证进行修改和审核的功能。
(7)对同一张记账凭证,应当具有权限控制功能。
(四)会计核算软件审核、修改记账凭证的相关要求
1.采用直接输入原始凭证由会计核算软件自动生成记账凭证的,在生成正式机内记账凭证前,应当进行审核确认。
2.由账务处理模块以外的其他业务子系统生成会计凭证数据的,应当经审核确认后生成记账凭证。
3.发现已经输入并审核通过或者登账的记账凭证有错误的,应当采用红字凭证冲销法或者补充凭证法进行更正,红字可用负号“-”表示。
4.会计核算软件应当分别提供对审核功能与输入、修改功能的使用权限进行控制,即对同一张记账凭证,应当分别对审核功能与输入、修改功能的使用权限进行控制。
5.对已经输入但未登记会计账簿的机内记账凭证,应提供修改与审核功能。审核通过后不能对机内凭证进行修改。在修改的过程中,也应该给出前面要求的各项提示。
(五)会计核算软件对处理外币核算业务的相关要求
1.适用于外国货币核算业务的会计核算软件,应当提供输入有关外国货币凭证的功能。通用会计核算软件还可以在初始化功能中提供选择记账本位币的功能。
2.采用统帐制核算外国货币的会计核算软件,应当提供在当期外国货币业务发生期初和业务发生时,输入期初和当时的外汇牌价的功能。记账凭证中外国货币金额输入后,会计核算软件应当立即自动折合为记账本位币金额。

三、会计数据处理功能的基本要求
(一)会计核算软件记账的相关要求
1.根据审核通过的机内记账凭证或者计算机自动生成的记账凭证或者记账凭证汇总表登记总分类账;
2.根据审核通过的机内记账凭证和相应机内原始凭证登记明细分类账;
3. 总分类账和明细分类账可以同时登记或者分别登记,可以在同一功能模块中登记或者在不同功能模块中登记;
4.会计核算软件可以提供机内会计凭证审核通过后直接登账或成批登账的功能;
5. 机内总分类账和明细分类账登记时,应当计算出各会计科目的发生额和余额。
(二)会计核算软件对账、结账的相关要求
1.会计核算软件应当具有自动进行银行对账并自动生成银行存款余额调节表的功能。
2.应当具有机内会计数据按照规定的会计期间进行结账的功能。
3.机内总分类账和明细分类账可以同时结账,也可以由处理明细分类账的模块先结账、处理总分类账的模块后结账。
4.机内总分类账结账之前,应当与机内明细分类账进行核对,如果不一致,总分类账不能结账。
(三)会计核算软件生成报表的相关要求
会计核算软件应当提供符合国家统一会计制度规定的自动编制会计报表的功能。
(四)会计核算软件提供的其他数据处理功能
通用会计核算软件应当同时提供国家统一会计制度允许使用的多种会计核算方法供用户选择。
会计软件应当采取加密存储、用户身份验证等多种手段确保会计数据安全保密,防止对数据的未授权访问、复制、篡改和删除。
四、会计数据输出功能的基本要求
(一)会计核算软件提供查询的相关要求
1.查询机内总分类会计科目和明细分类科目的名称、编号、年初余额、期初余额、累计发生额、本期发生额和余额等项目;
2.查询本期已经输入并登账和未登帐的机内记账凭证、原始凭证;
3.查询机内本期和以前各期的总分类账和明细分类账;
4.查询往来账款项目的结算情况;
5.查询本期和以前各期的会计报表。
(二)会计核算软件对机内数据的打印输出要求
1.会计核算软件应当提供机内记账凭证打印输出的功能,打印格式和内容应当符合国家统一的会计制度的规定。
2.会计核算软件可以提供机内原始凭证打印输出的功能,打印输出原始凭证的格式和内容应当符合国家统一的会计制度的规定。
3.会计核算软件必须提供会计账簿、会计报表的打印输出功能,打印输出的会计账簿、会计报表的格式和内容应当符合国家统一的会计制度的规定。
4.在机内总分类账和明细分类账的直接登账依据完全相同的情况下,总分类账可以用总分类账户本期发生额对照表替代。
5.在保证会计账簿清晰的条件下,计算机打印输出的会计账簿中的表格线条可以适当减少。
6.会计核算软件可以提供机内会计账簿的满页打印输出功能。
7.打印输出的机内会计账簿、会计报表,如果是根据已结账数据生成的,则应当在打印输出的会计账簿、会计报表上打印一个特殊标记,以示区别。
(三)会计核算软件提供的其他数据输出要求
1.根据机内会计凭证和据以登记的相应账簿生成的各种机内会计报表数据,会计核算软件不能提供直接修改功能。
2.会计年度终了进行结账时,会计核算软件应当提供在数据磁带、可装卸硬盘或者软盘等存储介质的强制备份功能。
五、会计核算软件必须保证机内数据的安全
1.防止非指定人员擅自使用的功能和对指定操作人员实行使用权限控制的功能。
2.对存储的数据文件和程序文件,加密措施。
3.利用现有数据恢复到最近状态。 

              第三节 会计电算化岗位及其权限设置的基本要求

会计电算化后的工作岗位可分为基本会计岗位和电算化会计岗位。
会计电算化岗位是指直接管理、操作、维护计算机及会计核算软件的工作岗位,一般可分为以下基本岗位:
(1)电算化主管。负责协调计算机及会计软件系统的运行工作。可由会计主管兼任。
(2)软件操作。负责输入记账凭证和原始凭证等会计数据,输出记账凭证、会计账簿、报表和进行部分会计数据处理工作。鼓励基本会计岗位的会计人员兼任。
(3)审核记账。负责对输入计算机的会计数据(记账凭证和原始凭证等)进行审核,操作会计软件登记机内账簿,对打印输出的账簿、报表进行确认。可由主管会计担任。不得由出纳兼任,也不得审核自己输入的凭证。
(4)电算维护。负责保证计算机硬件、软件的正常运行,管理机内会计数据。可由会计人员兼任,不得由出纳兼任。
(5)电算审查。负责监督计算机及会计软件系统的运行,防止利用计算机进行舞弊。此岗位可由会计稽核人员兼任。
(6)数据分析。负责对计算机内的会计数据进行分析。此岗位可由主管会计兼任。由会计主管兼任。
电算化会计岗位中,软件操作岗位与审核记账、电算维护、电算审查岗位为不相容岗位。
会计电算化岗位及其权限设置一般在系统初始化时完成,平时根据人员的变动可进行相应调整。电算化主管负责定义各操作人员的权限。具体操作人员只有修改自己口令的权限,无权更改自己和他人的操作权限。

                

                 第四节 计算机替代手工记账的基本要求

一、替代手工记账的定义
应用会计核算软件输入会计数据,采用电子计算机设备和会计软件对会计数据进行处理,并打印输出会计账簿和报表。
二、替代手工记账的条件
1.配有适用的会计软件,并且计算机与手工进行会计核算双轨运行3个月以上,计算机与手工核算的数据相一致,且软件运行安全可靠。
2.配有专用的或主要用于会计核算工作的计算机或计算机终端。
3.配有与会计电算化工作需要相适应的专职人员,其中上机操作人员已具备会计电算化初级以上专业知识和操作技能,取得财政部门核发的有关培训合格证书。
4.建立健全内部管理制度,包括岗位分工制度、操作管理制度、机房管理制度、会计档案管理制度、会计数据与软件管理制度等。
三、替代手工记账前的工作
计算机与手工进行会计核算双轨运行3个月以上(一般不超过6个月),计算机与手工核算的数据相一致,并应接受有关部门的监督。
四、替代手工记账的过程
(一)整理手工会计业务数据
(二)建立会计账户体系并确定编码
五、规范各类账证表格式和会计核算方法与过程
六、会计核算软件初始化
会计软件初始化是确定会计软件的核算规则与输入基本数据的过程,即根据使用单位的业务性质对会计软件进行的具体限定以及输入基础数据等一系列准备工作,用来完成将通用会计核算软件转化为适合本单位实际情况的专用会计软件,以及从手工处理方式转换为会计电算化方式的过程。
七、计算机与手工并行
八、替代手工记账的具体要求
(一)替代手工记账方式下记账凭证的要求
(二)计算机内会计数据的打印输出和保存的要求
(三)存储介质要求

                   第五节 会计电算化档案管理的基本要求

一、会计电算化档案管理概述
会计电算化档案是指以磁性介质存储在计算机中的会计数据和计算机打印的书面形式的会计信息,包括记账凭证、会计账簿、会计报表(包括报表格式和计算公式)等,以及会计软件系统开发运行中编制的各种文档程序和其他会计资料。
二、记账凭证的生成与管理
打印生成的记账凭证视同手工填制的记账凭证立卷归档管理。
记账凭证的生成有两种方式:
1.将原始凭证直接录入计算机,由计算机打印输出。
2.手工事先作好记账凭证,向计算机录入记账凭证,然后进行处理。
三、会计账簿和报表的生成与管理
会计账簿和报表生成后定期打印,视同手工账和报表立卷归档。此外还有一些特殊规定:
1.现金日记账和银行存款日记账要每天登记并打印输出,做到日清月结。如果每天业务少,可以按旬打印输出。
2.一般账簿按年打印,业务量大的,如电子账记录满一个整页,可先打印输出整个账册。
3.在保证账簿清晰的条件下,打印机打印输出的账簿中表格线可适当减少。
4.在所有记账凭证数据和明细分类账数据都在存储在计算机内的情况下,总分类账可以用“总分类账本期发生额及余额对照表”替代。
5.采用磁带、磁盘、光盘、微缩胶片等存储介质存储会计账簿、报表,并将其作为会计单位保存的单位,如果不在定期打印输出会计账簿,必须征得同级财政部门的同意。
6.各单位每年形成的会计档案,都应由财务会计部门按照归档的要求,负责整理立卷或装订成册。当年的会计档案在会计年度终了后,可暂由本单位财会部门保管1年。
7.档案原件原则上不得外借。
8.各单位对会计档案必须进行科学管理,做到妥善保管、存放有序、查找方便。
四、会计电算化档案的基本要求
1.采用电子计算机进行会计核算的单位,应当保存打印出的纸质会计档案。具备采用磁带、磁盘、光盘、微缩胶片等存储介质保存会计档案条件的,由国务院业务主管部门统一规定,并报财政部、国家档案局备案。
2.会计电算化档案包括机内会计数据、软盘等备份的会计数据,以及打印输出的会计凭证、账簿、报表等数据。
3.系统开发资料和会计软件系统也应视同会计档案保管。
4.会计电算化档案管理要严格按照财政部有关规定,并由专人负责。
5.对会计电算化档案管理要做到防磁、防火、防潮和防尘工作,重要会计档案应准备双份,存放在两个不同的地点。
6.对采用存储介质保存的会计档案,要定期进行检查,定期进行复制,防止由于存储介质损坏而使会计档案丢失。对会计软件的全套文档资料以及会计软件程序,保管截止日期是该软件停止使用或有重大更改之后5年。

                       

                           第四章   会计核算软件的操作要求

                              第一节   电算化会计核算基本流程
    电算化会计核算流程与手工会计核算流程基本相同,但核算流程中各环节的工作内容有很大差别。实际工作中,单位电算化会计核算流程因单位规模、类型和使用软件的不同而在具体细节上有所不同,但基本流程是一致的。
一、手工会计核算流程
四种账务处理程序:记账凭证账务处理程序,汇总记账凭证账务处理程序,科目汇总表账务处理程序以及日记总账账务处理程序。
主要缺陷:
1.数据大量重复
2.信息提供不及时
3.准确性差
4.工作强度大
二、电算化会计账务处理流程
(一)日常账务处理
1.编制记账凭证
编制记账凭证可以采用以下几种方式:
1)手工编制完成记账凭证后录入计算机。
2)根据原始凭证直接在计算机上编制记账凭证。采用这种方式应当在记账前打印出会计凭证并由经办人签章。
3)由账务处理模块以外的其他业务子系统生成会计凭证数据。采用这种方式应当在记账前打印出会计凭证并由经办人签章。
2.凭证审核
负责审核的会计人员审核已输入计算机的记账凭证。
3.记账
电算化会计核算流程中的记账有以下特点:
1)记账是一个功能按键,由计算机自动完成相关账簿登记;
2)同时登记总账、明细账和日记账;
3)各种会计账簿的数据都来源于记账凭证数据,记账只是数据搬家,不产生新的会计核算数据。
4.结账
手工会计核算流程中,结账工作环节,工作量大且复杂。电算化会计核算中,通过一次性预先定义账户结转关系,结账可以作为一个步骤由计算机在较短时间内同时自动完成。
在会计期末,对指定月份进行结账。如果该月有尚未记账的凭证,则不允许结账。上一个月未结账,下一个月不能记账。结账后,不能再输入当月的记账凭证。
三、电算化会计核算流程与手工会计核算流程的区别
1.数据处理的起点不同
2.数据处理方式不同
3.数据存储方式不同
4.对账的方式不同
5.会计资料查询统计方式不同

                      第二节 账务处理模块操作

一、系统初始化
系统初始化是指会计电算化系统在初次使用时,根据单位的实际情况进行参数设置的过程。在系统初始化环节要求完成以下基础设置操作:
(1)设置操作员及权限。根据会计电算化的要求设置操作人员,并规定其操作权限。
(2)建立帐套。
(3)设置会计期间。
(4)设置记账本位币。
(5)设置会计科目。会计科目设置要求完成下列操作:
①设置会计科目编码。科目编码必须惟一,科目编码必须按其级次的先后次序建立,科目编码用数字、英文字母等表示,避免用如&、@、空格等其他字符。
②设置会计科目名称。科目名称用汉字、英文字母、数字等符号表示,不能为空。
③设置会计科目的余额方向。
④设置辅助核算科目。对需要进行部门核算、项目核算等专项核算的会计科目进行辅助核算设置。
⑤设置外币核算科目。
⑥设置数量核算科目。设定需要进行数量核算的科目,以及数量核算计量单位。
(6)设置各辅助核算项目。定义并对往来单位、部门、项目进行编码。
(7)设置外币币种及汇率。
(8)录入科目期初数据。将各个科目及辅助核算项目,在开始使用会计软件进行核算时的科目余额及发生额等相关数据输入软件系统,它是手工会计核算和计算机核算的衔接点。科目期初余额录入完毕后,使用软件提供的功能进行试算平衡。
(9)设置凭证类别。设置使用的凭证类别一般划分为收款凭证、付款凭证、转账凭证。
二、系统管理模块
1.账套管理
2.年度账管理
3.操作员及其权限管理。
三、系统管理模块初始化
(一)启动系统管理
(二)注册系统管理
1.以系统管理员身份注册系统管理
2.增加操作员
(三)建立账套
1.设置账套信息
2.设置单位信息
3.确定核算类型
4.确定分类信息
5.确定编码方案
6.确定数据精度
7.系统启用
(四)设置操作员权限

                  

                第三节   账款合算模块的操作

根据提供的会计业务资料,利用会计核算软件完成凭证录入、审核、修改、查询、记账和结账工作。
一、记账凭证录入、修改、查询
1.录入。录入凭证时,应首先选择凭证类型,输入制单日期,凭证按月、分凭证类型自动连续编号;然后依次输入附件张数、摘要、会计科目、辅助核算信息、金额等,其中,会计科目要求输入末级明细科目。录入完成后,要保存已录入凭证。
2.凭证修改。对于记账前的机内错误会计凭证进行修改。
3.删除凭证。
(1)作废,恢复凭证
(2)整理凭证
4.查询凭证。
二、审核凭证
只有经过审核的记账凭证才允许记账。凭证输入、审核不能为同一个人。审核人不能直接修改会计凭证。
三、记账
注意问题
1.记账过程一旦断电或因其他原因造成中断后,系统将自动调用“恢复以前状态”恢复数据,然后用户再重新记账。
2.如果用户发现某一步设置错误,可通过单击“上一步”返回后进行修改。
3.在记账过程中,不得中断退出。
4.在第一次记账时,如果期初余额试算不平衡,系统不允许记账。
5.所选范围内的凭证如有不平衡凭证,系统将列出错误凭证,并重选记账范围。
6.所选范围内的凭证如有未审核凭证时,系统提示是否只记已审核凭证或重选记账范围。
四、账簿查询
1.总账查询
2.科目发生额及余额输出
3.明细账查询
4.日记账的查询及打印
五、期末业务处理
(一)对账
(二)月末结账
在会计期末,对指定月份进行结账。
1.上月未结账,则本月不能结账。
2.上月未结账,则本月不能记账,但可以填制、审核凭证。
3.如果本月有尚未记账的凭证,则不允许结账。
4.结账后,不能再输入当月的记账凭证。
5.结账只能由有结账权限的人进行。
6.账账核对不符,不能结账。

                 第四节  其他会计核算软件功能模块的操作

一、应收/应付账款核算模块的基本操作
(一)应收/应付核算系统概述
往来款项,账龄分析、周转分析、欠款分析、坏账分析、回款情况分析等。
(二)应收/应付系统的初始化设置
1.往来单位档案设置
2.收付结算设置,包括收款/付款条件定义,结算方式和开户银行设置。
3.其他基础设置
二、日常业务处理
1.收款、付款单据的输入
2.收款、付款单据的处理
3.应收/应付账款核销
4.票据管理
(1)票据结算
(2)转账处理
(3)坏账处理
(4)制单处理
5.应收/应付账款账龄分析
6.期末结账
7.应收/应付账款查询
8.其他处理
二、工资核算系统
(一)概述
(二)特点
(三)工资核算系统的初始设置
1.建立工资账套
2.工资项目设置
3.职员档案设置
4.银行名称及账号的设置
5.工资计算公式定义
(四)工资核算系统的业务处理
1.工资变动处理
2.工资变动数据输入
3.扣缴所得税
4.工资分配
5.分钱清单与银行代发
6.月末处理与查询输出
三、固定资产核算系统
(一)概述
(二)特点
(三)固定资产管理系统初始设置
1.固定资产编码设置
2.固定资产使用部门设置
3.固定资产折旧率和残值设置
4.固定资产折旧分配和转账关系定义
(四)固定资产管理系统日常业务处理
1.固定资产变动输入
2.计提折旧
3.固定资产折旧分配和转账
4.固定资产账簿查询

下一篇:关于2013年度厦门市会计从业资格无纸...上一篇:泉州市财政局办公楼搬迁通告  
相关阅读
| 关于我们 | 帮助信息 | 诚聘英才 | 免责申明 | 加入收藏 | 联系我们 |
Copyright © 2005 - 2015 All Rights Reserved 福建会计考试网 http://www.fjkjks.com
联系电话:0591-83300931 Email: 闽ICP备11004725号 网站统计