首页 | 收藏本站 | 在线练习 | 网上培训报名 欢迎来到福建会计考试网
福建会计考试网
公务员 法律 医学 建筑 会计 自考 成考 外语 人事
您的位置:福建会计考试网 > 经济师
频道导航: 报考指南 考试动态 考试大纲 复习指导 试题中心
近期更新信息
·没有会计证,2018初级会计需先人...·加急:关于修订印发《全国会计专...·2017年度全国会计初级职称考试(...·关于福建省2017年注册会计师考试...·关于福建省2017年注册会计师考试...·关于福建省各地2017年度中级会计...·2017年度全国会计专业技术中、高...
本站推荐信息
·福建省思诺会计电算化练习与教学...·福建省新版会计证换(办)证申请...·2013年福建省会计人员网络继续教...·2013福建会计从业考试(第一季度...·会计证办证、调转指南·2011会计从业《财经法规》冲刺习...·2013年福建省会计从业资格考试复...
2012年经济师考试中级经济基础单选题(80-120)
发布时间:2012-06-09  浏览次数:2935 次   来源:考试大
81. 实际利率、名义利率与价格总水平变动率三者之间的关系是( )。

  A.实际利率=名义利率+价格总水平变动率

  B.价格总水平变动率=名义利率+实际利率

  C.实际利率=名义利率-价格总水平变动率

  D.名义利率=实际利率-价格总水平变动率

  82. 在调查期间内没有从事有报酬的劳动或自我雇佣即( )。

  A.没有工作

  B.目前打算工作

  C.当前可以工作

  D.正在寻找工作

  83. 对我国就业与失业的说法中,错误的是( )。

  A.我国只计算城镇地区的失业率

  B.在计算城镇失业率时,主要以是否具有城镇户口为标准

  C.就业率=(就业人口/民用成年人口总数)×100%

  D.我国的就业人口是指在16周岁以上,从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的人员

  84. 目前,我国统计部门计算和公布的反映失业水平方面的指标主要是( )。

  A.城镇实际失业率

  B.城镇登记失业率

  C.城镇预期失业率

  D.城乡登记失业率

  85. 周期性失业是指由于( )引起的失业。

  A.季节变化

  B.产业结构变动

  C.市场信息不完全和工作变换

  D.总需求相对不足减少劳动力派生需求

  86. 关于需求不足型失业的说法错误的是( )。

  A.又叫非自愿失业或周期性失业

  B.这种失业与经济周期有关系

  C.包括摩擦性失业和结构性失业两种形式

  D.是指劳动者在现行工资水平下找不到工作的状况,或者是指总需求相对不足减少劳动力派生需求所导致的失业

  87. 奥肯定律表明了在经济增长和失业之间存在一定的负相关关系,政府应当把( )作为降低失业率的主要途径。

  A.稳定物价

  B.促进经济增长

  C.国际收支平衡

  D.经济秩序稳定

  88. 比较优势理论是由( )提出的。

  A.亚当·斯密

  B.赫克歇尔和俄林

  C.大卫·李嘉图

  D.克鲁格曼

  89. 如果一国或地区的货币汇率上升,即对外升值,一般会导致( )。

  A.本国出口增长

  B.本国出口减少

  C.本国进口减少

  D.本国旅游收入增加

  90. 关税壁垒政策是通过( )来实现的。

  A.技术标准

  B.自愿出口限制

  C.征收高额关税

  D.进口配额制

  91. 政府对出口贸易进行干预而采取的主要措施是( )。

  A.进口配额

  B.非关税壁垒

  C.自愿出口限制

  D.出口补贴

  92. 以下属于间接出口补贴的是( )。

  A.出口退税

  B.自愿出口限制

  C.技术标准

  D.最高限价制

  93. 资本在国际间流动的主要动因是( )。

  A.资本过剩

  B.资本短缺

  C.利用货币利差及汇率变动获得利益

  D.追求利润

  94. ( )指出口企业为长期占领市场,实现利润最大化目标而无限期地持续以低价向国外市场出口产品的行为。

  A.掠夺性倾销

  B.持续性倾销

  C.隐蔽性倾销

  D.偶然性倾销

  95. 赫克歇尔—俄林理论认为,国际贸易的基础是( )。

  A.生产资源配置或要素储备比例上的差别

  B.大规模的生产可以降低单位产品的生产成本

  C.同类产品的生产更具有相同的要素密集性

  D.各国在生产技术上的绝对差异导致在劳动生产率和生产成本的绝对差异

  96. 按照国际货币基金组织的定义,国际直接投资应该拥有国外企业股权的( )以上。

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.25%

  97. 关于公共物品的特征,下列说法错误的是( )。

  A.非排他性是主要特征,而非竞争性是派生特征

  B.纯公共物品具有消费上的非竞争性和非排他性两大特征

  C.非排他性是指物品一旦被提供,要排除一个额外的消费者在技术上不可行

  D.非竞争性是指物品一旦被提供,增加一个人的消费并不增加任何额外成本

  98. ( )的缺点是难以满足社会成员对公共物品的多样化需求。

  A.联合融资

  B.私人融资

  C.政府融资

  D.自愿融资

  99. 由于公共物品存在消费上的非排他性,理性的个人倾向于他人付费,而自己坐享其成,这就是( )。

  A.免费搭车

  B.外部经济

  C.外部不经济

  D.逆向选择

  100. 关于公共物品的生产,下列说法错误的是( )。

  A.公共物品的生产通常有政府生产和合同外包两种方式

  B.合同外包包给盈利性质的机构,才是公共服务提供私有化的表现

  C.支持公共物品提供私有化的理由是同样的服务由私人生产成本更低

  D.反对公共物品提供私有化的理由是认为私人生产降低了服务的质量

101. 公共物品供给的( ),即何种物品应当被公共的而不是私人的提供、提供多少。

  A.融资制度

  B.生产制度

  C.受益分配制度

  D.决策制度

  102. 公共财政配置资源范围的大小取决于( )。

  A.财政收入的多少

  B.财政支出的多少

  C.政府的职能范围

  D.政权机关的设置

  103. 对收入和财富分配的结果进行纠正,属于财政( )职能的范畴。

  A.收入分配

  B.经济稳定

  C.经济发展

  D.资源配置

  104. 财政经济稳定职能的行使重点是( )。

  A.对社会资源在私人部门和政府部门之间的配置

  B.维持社会资源在高水平利用状况下的稳定

  C.稳定物价水平和实现国际收支平衡

  D.改善经济结构和提高经济增长质量

  105. 政府为履行职能,取得所需商品和劳务而进行的财政资金支付,是( )。

  A.财政收入

  B.财政支出

  C.政府预算

  D.财政政策

  106. 能够从微观层面清晰地追踪政府财政支出的去向和具体用途的财政支出分类方法是( )。

  A.按政府职能分类

  B.按支出功能分类

  C.按支出经济分类

  D.按支出能否等到等价补偿分类

  107. 政府用于义务教育方面多少资金,用于公共安全方面多少资金,用于社会保障方面多少资金,反映了政府财政支出的( )。

  A.方向

  B.规模

  C.结构

  D.经济性质

  108. 政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳动并支付相应资金而发生的费用属于( )。

  A.转移性支出

  B.建设性支出

  C.购买性支出

  D.消费性支出

  109. 将财政支出分为购买性支出和转移性支出这两类,是( )。

  A.按支出经济分类

  B.按支出功能分类

  C.按编制政府预算的统计分类

  D.按交易的经济性质进行分类

  110. ( )是衡量一定时间内政府支配社会资源的多少和政府满足公共需要能力的高低,也反映着政府对社会经济发展影响力的强弱。

  A.财政支出功能

  B.财政支出分类

  C.财政支出规模的大小

  D.财政支出范围的大小

  111. 财政支出绝对规模通常由按( )计算的财政支出的加总来反映。

  A.上年价格

  B.不变价格

  C.当年价格

  D.预期价格

  112. 非均衡增长理论的提出者是( )。

  A.瓦格纳

  B.皮考克

  C.马斯格雷夫

  D.鲍莫尔

  113. 经济发展阶段增长理论对公共支出增长原因进行研究,得到的结论是( )。

  A.公共支出规模不断扩大是社会经济发展的一个客观规律

  B.通过分析公共部门平均劳动生产率的状况对公共支出增长原因作出解释

  C.财政支出数量的变化,是随着不同时期财政支出作用的变化而变化的

  D.英国的公共支出增长是“阶梯式的”、“非连续的”

  114. 下列关于我国财政支出结构的说法中,错误的是( )。

  A.改革开放以来,我国一般公共支出总体上都远低于社会性支出

  B.目前,中国政府的购买性支出中,投资性支出与消费性支出的比例约为40:60

  C.改革开放以来,我国的财政支出总量不断增长,财政支出结构不断优化

  D.1994年至“十一五”时期,中国财政购买性支出占公共财政预算支出的比重出现了缓慢下降的趋势,转移性支出比重则缓慢上升

  115. 财政支出绩效考评的关键是( )。

  A.确定合理的绩效考评指标

  B.写好考评报告

  C.选择合适的考评方法

  D.制定绩效目标

  116. ( )是政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切货币资金的总和。

  A.税收收入

  B.财政支出

  C.财政收入

  D.政府收费

  117. 政府从私人部门获得的强制性资金转移是( )。

  A.社会缴款

  B.税收

  C.赠与收入

  D.其他收入

  118. ( )是税收本质的体现。

  A.强制性

  B.无偿性

  C.灵活性

  D.固定性

  119. 税法规定的征税的目的物即( )。

  A.税率

  B.纳税主体

  C.课税对象

  D.纳税环节

  120. 税收制度的中心环节是( )。

  A.税率

  B.纳税人

  C.课税对象

  D.纳税环节

81.

  [答案]:C

  [解析]:实际利率=名义利率-价格总水平变动率。参见教材P60

  82.

  [答案]:A

  [解析]:在调查期间内没有从事有报酬的劳动或自我雇佣的称为没有工作。参见教材P61

  83.

  [答案]:C

  [解析]:选项C是发达国家就业率的计算公式。参见教材P61

  84.

  [答案]:B

  [解析]:我国计算和公布的反映失业水平方面的指标是城镇登记失业率。参见教材P61

  85.

  [答案]:D

  [解析]:周期性失业是指由于总需求相对不足减少劳动力派生需求引起的失业。参见教材P62

  86.

  [答案]:C

  [解析]:自愿失业包括摩擦性失业和结构性失业。参见教材P62

  87.

  [答案]:B

  [解析]:根据奥肯定律,政府应当把促进经济增长作为降低失业率的主要途径。参见教材P63

  88.

  [答案]:C

  [解析]:比较优势理论的提出者是大卫·李嘉图。参见教材P64

  89.

  [答案]:B

  [解析]:一国货币汇率下跌,即对外贬值,会增加出口,同时有利于本国旅游收入及其他劳务收入的增加;相反,汇率上升,则导致相反的结果,即减少出口。参见教材P65

  90.

  [答案]:C

  [解析]:关税壁垒是指国家通过征收高额关税来限制外国商品进口的一种外贸政策。选项ABD属于非关税壁垒的措施。参见教材P66

  91.

  [答案]:D

  [解析]:政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴。参见教材P66

  92.

  [答案]:A

  [解析]:间接补贴是对出口企业在出口商品时给予财政上的优惠待遇,包括出口退税、出口信贷等。参见教材P66

  93.

  [答案]:D

  [解析]:资本在国际间流动的主要动因是追求利润。参见教材P67

  94.

  [答案]:B

  [解析]:持续性倾销指出口企业为长期占领市场,实现利润最大化目标而无限期地持续以低价向国外市场出口产品的行为。参见教材P66

  95.

  [答案]:A

  [解析]:赫克歇尔—俄林理论认为,国际贸易的基础是生产资源配置或要素储备比例上的差别。参见教材P64

  96.

  [答案]:D

  [解析]:按照国际货币基金组织的定义,国际直接投资应该拥有国外企业股权的25%以上。参见教材P67

  97.

  [答案]:A

  [解析]:非性竞争是主要特征,而非排他性是派生特征,选项A说法有误。参见教材P69

  98.

  [答案]:C

  [解析]:政府融资的缺点是难以满足社会成员对公共物品的多样化需求。参见教材P70

  99.

  [答案]:A

  [解析]:由于公共物品存在消费上的非排他性,理性的个人倾向于他人付费,而自己坐享其成,这就是“免费搭车”。参见教材P70

  100.

  [答案]:B

  101.

  [答案]:D

  [解析]:公共物品供给的决策制度,即何种物品应当被公共的而不是私人的提供、提供多少。参见教材P70

  102.

  [答案]:C

  [解析]:公共财政资源配置范围的大小决定于政府职能范围的大小。参见教材P71

  103.

  [答案]:A

  [解析]:对收入和财富分配的结果进行纠正,属于财政收入分配职能的范畴。参见教材P71

  104.

  [答案]:B

  [解析]:财政经济稳定职能的行使重点是维持社会资源在高水平利用状况下的稳定。参见教材P72

  105.

  [答案]:B

  [解析]:政府为履行职能,取得所需商品和劳务而进行的财政资金支付,是财政支出。参见教材P75

  106.

  [答案]:C

  [解析]:财政支出经济分类能够从微观层面清晰地追踪政府财政支出的去向和具体用途。参见教材P75

  107.

  [答案]:C

  [解析]:财政支出结构是指财政支出总额中各类支出所占的比重,反映了政府用各项资金都做了什么事。参见教材P75。

  108.

  [答案]:C

  [解析]:本题考查购买性支出的概念。参见教材P76

  109.

  [答案]:D

  [解析]:本题考查财政支出的分类。按交易的经济性质进行分类,财政支出分为购买性支出和转移性支出。参见教材P76

  110.

  [答案]:C

  [解析]:财政支出规模的大小反映着一定时间内政府支配社会资源的多少和政府满足公共需要能力的高低,也反映着政府对社会经济发展影响力的强弱。参见教材P77

  111.

  [答案]:C

  [解析]:财政支出绝对规模通常由按当年价格计算的财政支出的加总来反映。参见教材P77

  112.

  [答案]:D

  [解析]:非均衡增长理论的提出者是鲍莫尔。参见教材P79

  113.

  [答案]:C

  [解析]:本题考查经济发展阶段增长理论。选项A是瓦格纳法则的结论;选项B属于非均衡增长理论的观点;选项D是梯度渐进增长理论的观点。参见教材P79

  114.

  [答案]:A

  [解析]:中国财政支出结构上出现偏离,即重视经济服务和一般公共服务,而忽视社会性支出。参见教材P80-81

  115.

  [答案]:A

  [解析]:确定合理的绩效考评指标,是财政支出绩效考评的关键。参见教材P84

  116.

  [答案]:C

  [解析]:财政收入是政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切货币资金的总和。参见教材P86

  117.

  [答案]:B

  [解析]:税收是政府从敌人部门获得的强制性资金转移。参见教材P86

  118.

  [答案]:B

  [解析]:无偿性是税收本质的体现。参见教材P87

  119.

  [答案]:C

  [解析]:课税对象,即征税客体,是指税法规定的征税的目的物。参见教材P88

  120.

  [答案]:A

  [解析]:税率是指税法规定的应征税额与征税对象之间的比例,是计算应征税额的标准,是税收制度的中心环节。参见教材P88[解析]:合同外包不管包给何种性质的机构,都是公共服务提供私有化的表现。参见教材P70

 

下一篇:2012年经济师考试中级经济基础单选题...上一篇:2012年初级经济师考试备考策略  
相关阅读
| 关于我们 | 帮助信息 | 诚聘英才 | 免责申明 | 加入收藏 | 联系我们 |
Copyright © 2005 - 2015 All Rights Reserved 福建会计考试网 http://www.fjkjks.com
联系电话:0591-83300931 Email: 闽ICP备11004725号 网站统计