首页 | 收藏本站 | 在线练习 | 网上培训报名 欢迎来到福建会计考试网
福建会计考试网
公务员 法律 医学 建筑 会计 自考 成考 外语 人事
您的位置:福建会计考试网 > 经济师
频道导航: 报考指南 考试动态 考试大纲 复习指导 试题中心
近期更新信息
·关于福建省各地2017年度中级会计...·2017年度全国会计专业技术中、高...·2017年度全国会计专业技术中、高...·关于做好2017年福建省会计人员继...·关于暂缓2017年会计从业资格考试...·2017年度初级会计职称福建各地报...·2017年度初级会计职称福建各地报...
本站推荐信息
·福建省思诺会计电算化练习与教学...·福建省新版会计证换(办)证申请...·2013年福建省会计人员网络继续教...·2013福建会计从业考试(第一季度...·会计证办证、调转指南·2011会计从业《财经法规》冲刺习...·2013年福建省会计从业资格考试复...
2012年经济师考试中级经济基础单选题(40-80)
发布时间:2012-06-09  浏览次数:2435 次   来源:考试大
41. 一级价格歧视也称为( )。

  A.完全价格歧视

  B.不完全价格歧视

  C.批量作价

  D.主体作价

  42. 垄断厂商通过对小批量购买的消费者收取额外价格,侵蚀了一部分消费者剩余,得到更多的利润,这种对小批量消费者收取额外价格的行为属于( )。

  A.一级价格歧视

  B.二级价格歧视

  C.三级价格歧视

  D.四级价格歧视

  43. 企业实行价格歧视的基本原则是,不同市场上的( )相等并且等于边际成本。

  A.平均收益

  B.边际收益

  C.固定收益

  D.相对成本

  44. 关于垄断竞争企业和完全垄断企业需求曲线的比较,下列说法错误的是( )。

  A.垄断竞争企业和完全垄断企业,短期中都遵循利润最大化原则

  B.垄断竞争企业和完全垄断企业面临的需求曲线都有右下方倾斜的形状

  C.完全垄断企业的需求曲线既是企业的需求曲线,也是市场需求曲线

  D.完全垄断企业面临的需求曲线比垄断竞争企业面临的需求曲线具有更大弹性

  45. 不存在帕累托改进的资源配置状态是( )。

  A.产品市场均衡状态

  B.货币市场均衡状态

  C.帕累托最优状态

  D.要素市场均衡状态

  46. 资源配置达到帕累托最优状态的标准是( )。

  A.还存在帕累托改进的资源配置状态

  B.收入在不同居民之间分配公平

  C.可能由重新组合生产和分配使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少

  D.不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少

  47. 一般认为,只有在( )市场上,企业的生产成本从长期来看才是最低的,市场机制才能实现资源的有效配置。

  A.寡头垄断

  B.垄断竞争

  C.完全竞争

  D.不完全竞争

  48. 某人或某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿,这称为( )。

  A.外部经济

  B.规模经济

  C.外部不经济

  D.规模不经济

  49. 只能由政府提供的公共物品是( )。

  A.社会公共物品

  B.纯公共物品

  C.准公共物品

  D.公益性公共物品

  50. 消费者对某一种公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费,这称为( )。

  A.排他性

  B.竞争性

  C.非排他性

  D.非竞争性

  51. 下列公共物品不属于准公共物品的是( )。

  A.教育

  B.国防

  C.收费公路

  D.医疗卫生

  52. 产生逆向选择和道德风险的原因是( )。

  A.垄断

  B.外部性

  C.市场失灵

  D.信息不对称

  53. 买卖双方在不对称信息的情况下,质量差的商品往往将质量好的商品驱逐出市场的现象称为( )。

  A.逆向选择

  B.道德风险

  C.趋利行为

  D.败德行为

  54. 为了保护和促进竞争,限制垄断和反对不正当竞争,政府可以采取的措施有( )。

  A.明晰产权

  B.法律手段和公共管制

  C.税收合补贴手段

  D.合并相关企业

  55. 科斯定理的含义是( )。

  A.只要财产权是明确的,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的帕累托最优

  B.只要财产权是明确的,并且交易成本为零或者最小,那么无论开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效的,就可以实现资源的帕累托最优

  C.只要交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效的,就可以实现资源的帕累托最优

  D.无论财产权是否明确,只要交易成本为零或者很小,就可以实现资源配置的帕累托最优

  56. 从社会最终使用的角度计算国内生产总值的方法是( )。

  A.生产法

  B.收入法

  C.支出法

  D.转移法

  57. 按支出法核算国内生产总值,其公式是( )。

  A.国内生产总值=居民消费支出+固定投资支出+净出口

  B.国内生产总值=固定投资支出+政府购买+净出口

  C.国内生产总值=居民消费支出+固定投资支出+政府购买+净出口

  D.国内生产总值=居民消费支出+固定投资支出+政府购买+净出口+折旧

  58. 各单位按收入法计算的增加值应包括( )、固定资产折旧、生产税净额和营业盈余。

  A.最终消费

  B.劳动者报酬

  C.资本形成总额

  D.净出口

  59. ( )表示了整个社会的储蓄(私人储蓄和政府储蓄之和)和整个社会的投资的恒等关系。

  A.I=S

  B.I=S+(M-X)

  C.I=S+(T-G)+(M-X)

  D.I=S+(T-G)

  60. 边际消费倾向递减规律是( )的前提之一。

  A.生命周期理论

  B.凯恩斯消费理论

  C.持久收入理论

  D.所有消费理论

61. 根据凯恩斯消费理论的三个假设,如果消费和收入之间存在线性关系,则边际消费倾向为( )。

  A.正数

  B.变量

  C.负数

  D.常数

  62. ( )是指储蓄的增量和收入的增量之比率。

  A.边际消费倾向

  B.边际储蓄倾向

  C.平均消费倾向

  D.平均储蓄倾向

  63. 边际储蓄倾向的取值范围是( )。

  A.0

  B.MPS>1

  C.MPS=1

  D.MPS<0

  64. 投资乘数K是( )的倒数。

  A.平均消费倾向

  B.边际消费倾向

  C.平均储蓄倾向

  D.边际储蓄倾向

  65. 某国的边际消费倾向为0.6,则其投资乘数k为( )。

  A.1.67

  B.2.5

  C.4

  D.5

  66. 由价格总水平通过汇率变动影响出口需求的变化并与总需求成反方向变化的现象,称为( )。

  A.利率效应

  B.出口效应

  C.财富效应

  D.替代效应

  67. 一个国家(或地区)所有常驻单位在一定时期内收入初次分配的最终结果,称为( )。

  A.国民总收入

  B.国内生产总值

  C.国民可支配收入

  D.人均年可支配收入

  68. 用( )计算的GDP可以反映一国或地区的经济发展规模。

  A.不变价格

  B.现行价格

  C.单位价格

  D.计划价格

  69. 如果全部生产要素投入增长率为4%,经济增长率为10%,则索罗余值为( )。

  A.14%

  B.6%

  C.40%

  D.2.5%

  70. 如果经济运行处在低谷时的经济增长为负增长,以此为特征的经济周期通常被称为( )。

  A.增长型周期

  B.古典型周期

  C.大循环

  D.长波循环

  71. 经济周期有三种类型,其中现实生活人们最关注的是( )。

  A.短周期

  B.长周期

  C.中周期

  D.全周期

  72. 扩张阶段可以细分为( )。

  A.复苏阶段和萧条阶段

  B.复苏阶段和繁荣阶段

  C.衰退阶段和繁荣阶段

  D.衰退阶段和萧条阶段

  73. 下列指标中不属于一致指标的是( )。

  A.工业总产值

  B.股票价格指数

  C.固定资产投资额

  D.社会消费品零售总额

  74. 下列指标中属于滞后指标的是( )。

  A.制造业订货单

  B.广义的货币M2

  C.居民消费价格指数

  D.股票价格指数

  75. 经济发展的核心是( )。

  A.产业结构的不断优化

  B.绝对贫困现象基本消除

  C.城市化进程的逐步推进

  D.人民生活水平的持续的提高

  76. 科学发展观的根本方法是( )。

  A.统筹兼顾

  B.发展

  C.以人为本

  D.全面协调可持续

  77. 科学发展观的基本要求是( )。

  A.发展

  B.以人为本

  C.统筹兼顾

  D.全面协调可持续

  78. 多国家或地区用来度量价格总水平的主要指标是( )。

  A.工业品出厂价格指数

  B.批发价格指数

  C.国内生产总值缩减指数

  D.消费者价格指数

  79. 一般来说,价格总水平和总需求( )。

  A.无直接关系

  B.成正方向变动

  C.成反方向变动

  D.完全相等

  80. 当名义利率高于价格总水平上涨率时,或当名义利率不变,而价格总水平下降时,实际利率为( )。

  A.相对数

  B.零

  C.负

  D.正

41.

  [答案]:A

  [解析]:一级价格歧视也称为完全价格歧视。参见教材P32

  42.

  [答案]:B

  [解析]:本题考查二级价格歧视,二级价格歧视就是批量作价。参见教材P32

  43.

  [答案]:B

  [解析]:企业实现价格歧视的基本原则是不同市场上的边际收益相等并且等于边际成本。参见教材P33

  44.

  [答案]:D

  [解析]:本题考查垄断竞争企业和完全垄断企业需求曲线的异同点。垄断竞争企业面临的需求曲线比完全垄断企业面临的需求曲线具有更大弹性,选项D说法有误。参见教材P33

  45.

  [答案]:C

  [解析]:如果既定的资源配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过重新配置资源,使得至少一个人的福利水平所有提高,则称这种资源重新配置为“帕累托改进”。参见教材P35

  46.

  [答案]:D

  [解析]:资源实现最优配置的标准是,当一种资源的任何重新分配,已经不可能使任何一个人的境况变好,而不使一个人的境况变坏。换言之,社会已达到这样的一种状态,如果资源在某种配置下,不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少,那么社会就实现了资源的最优配置。参见教材P35

  47.

  [答案]:C

  [解析]:一般认为,只有在完全竞争市场上,企业的生产成本从长期来看才是最低的,市场机制才能实现资源的有效配置。参见教材P35

  48.

  [答案]:C

  [解析]:所谓外部不经济就是某人或某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。参见教材P36

  49.

  [答案]:B

  [解析]:本题考查对纯公共物品的理解。纯公共物品一般通过纳税间接购买而被动消费,消费时无法分割,只能由政府提供。参见教材P37

  50.

  [答案]:D

  [解析]:消费者对某一种公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费,这是公共物品的非竞争性。参见教材P37

  51.

  [答案]:B

  [解析]:国防属于纯公共物品。参见教材P37

  52.

  [答案]:D

  [解析]:由于信息不对称的存在,就会产生逆向选择和道德风险。参见教材P39

  53.

  [答案]:A

  [解析]:本题考查对逆向选择的理解。参见教材P39

  54.

  [答案]:B

  [解析]:选项ACD属于消除外部性的方法,只有选项B正确。参见教材P40

  55.

  [答案]:B

  [解析]:科斯定理:只要财产权是明确的,并且交易成本是零或者很小,那么无论开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效的,实现资源配置的帕累托最优。参见教材P40

  56.

  [答案]:C

  [解析]:支出法国内生产总值是从社会最终使用的角度计算的国内生产总值。参见教材P43

  57.

  [答案]:C

  [解析]:支出法计算国内生产总值,公式为国内生产总值=居民消费支出+固定投资支出+政府购买+净出口。参见教材P43

  58.

  [答案]:B

  [解析]:各单位按收入法计算的增加值应包括劳动者报酬、固定资产折旧、生产税净额和营业盈余。参见教材P42

  59.

  [答案]:D

  [解析]:S代表私人储蓄,(T-G)代表政府储蓄,I=S+(T-G)也就是表示了整个社会的储蓄(私人储蓄和政府储蓄之和)和整个社会的投资的恒等关系。参见教材P44

  60.

  [答案]:B

  [解析]:本题考查凯恩斯消费理论。 参见教材P45

61.

  [答案]:D

  [解析]:如果消费和收入之间存在线性关系,则边际消费倾向为常数。参见教材P45

  62.

  [答案]:B

  [解析]:本题考查边际储蓄倾向的概念。参见教材P47

  63.

  [答案]:A

  [解析]:边际储蓄倾向的取值范围是大于0小于1。参见教材P47

  64.

  [答案]:D

  [解析]:本题考查投资乘数的公式,投资乘数K是边际储蓄倾向的倒数。参见教材P48

  65.

  [答案]:B

  [解析]:k=1/(1-β)=1/(1-0.6)=2.5。参见教材P48

  66.

  [答案]:B

  [解析]:本题考查对出口效应的理解。参见教材P50

  67.

  [答案]:A

  [解析]:本题考查国民总收入的概念。参见教材P42

  68.

  [答案]:B

  [解析]:用现行价格计算的GDP,可以反映一个国家或地区的经济发展规模,用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度。参见教材P52

  69.

  [答案]:B

  [解析]:索罗余值=10%-4%=6%。参见教材P54

  70.

  [答案]:B

  [解析]:本题考查古典型周期的概念。参见教材P54

  71.

  [答案]:C

  [解析]:现实生活中,对经济运行影响较大且较为明显的是中周期,人们最关注的也是中周期。参见教材P54

  72.

  [答案]:B

  [解析]:扩张阶段可以细分为复苏阶段和繁荣阶段。参见教材P55

  73.

  [答案]:B

  [解析]:股票价格指数属于先行指标。其他三项属于一致指标。参见教材P56

  74.

  [答案]:C

  [解析]:居民消费价格指数属于滞后指标,其他三项属于领先指标。参见教材P56

  75.

  [答案]:D

  [解析]:经济发展的核心是人民生活水平的持续的提高。参见教材P57

  76.

  [答案]:A

  [解析]:科学发展观的根本办法是统筹兼顾。参见教材P58

  77.

  [答案]:D

  [解析]:科学发展观的基本要求是全面协调可持续。参见教材P58

  78.

  [答案]:D

  [解析]:价格指数有很多种类,很多国家或地区都是用消费者价格指数作为度量价格总水平的主要指标。参见教材P59

  79.

  [答案]:C

  [解析]:一般来说,价格总水平和总需求成反方向变动。参见教材P60

  80.

  [答案]:D

  [解析]:实际利率=名义利率-价格总水平变动率。名义利率不变,而价格总水平下降时,实际利率为正。参见教材P60

下一篇:2012年经济师考试中级经济基础单选题...上一篇:2012年经济师考试中级经济基础单选题...  
相关阅读
| 关于我们 | 帮助信息 | 诚聘英才 | 免责申明 | 加入收藏 | 联系我们 |
Copyright © 2005 - 2015 All Rights Reserved 福建会计考试网 http://www.fjkjks.com
联系电话:0591-83300931 Email: 闽ICP备11004725号 网站统计