首页 | 收藏本站 | 在线练习 | 网上培训报名 欢迎来到福建会计考试网
福建会计考试网
公务员 法律 医学 建筑 会计 自考 成考 外语 人事
您的位置:福建会计考试网 > 经济师
频道导航: 报考指南 考试动态 考试大纲 复习指导 试题中心
近期更新信息
·关于福建省各地2017年度中级会计...·2017年度全国会计专业技术中、高...·2017年度全国会计专业技术中、高...·关于做好2017年福建省会计人员继...·关于暂缓2017年会计从业资格考试...·2017年度初级会计职称福建各地报...·2017年度初级会计职称福建各地报...
本站推荐信息
·福建省思诺会计电算化练习与教学...·福建省新版会计证换(办)证申请...·2013年福建省会计人员网络继续教...·2013福建会计从业考试(第一季度...·会计证办证、调转指南·2011会计从业《财经法规》冲刺习...·2013年福建省会计从业资格考试复...
2012年经济师考试中级经济基础单选题(40-80)
发布时间:2012-06-09  浏览次数:2369 次   来源:考试大
1. 价格是影响需求的最重要的因素,一般来说,价格和需求的变动成( )。

  A.成正方向变化

  B.成反方向变化

  C.不相关

  D.完全等价

  2. 由于消费者收入或消费者偏好等因素的变化引起需求曲线的移动,称为( )。

  A.需求量变动

  B.需求变动

  C.供给量变动

  D.供给变动

  3. 假定其他因素不变,价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为( )。

  A.供给曲线发生位移

  B.需求曲线发生位移

  C.供给沿供给曲线变动

  D.需求沿需求曲线变动

  4. 保护价格又叫做最低限价,在我国,保护价格属于政府对市场价格的( )。

  A.平衡措施

  B.干预措施

  C.紧急措施

  D.引导措施

  5. 一般来说,( )的产品需求弹性较大。

  A.用途少

  B.垄断性

  C.生活必需

  D.有许多相近的替代品

  6. 企业实行薄利多销策略的理论基础是( )。

  A.商品的需求价格弹性系数小于1时,降低价格使得销售收入增加

  B.商品的需求价格弹性系数大于1时,降低价格使得销售收入增加

  C.商品的需求价格弹性系数小于1时,提高价格使得销售收入减少

  D.商品的需求价格弹性系数大于1时,提高价格使得销售收入增加

  7. 两种商品为互补品,则交叉弹性系数为( )。

  A.负数

  B.正数

  C.零

  D.1

  8. 用以衡量需求变动对消费者收入变动的反应程度的弹性系数是( )。

  A.供给价格弹性系数

  B.需求收入弹性系数

  C.需求交叉弹性系数

  D.需求价格弹性系数

  9. 如果某商品的需求收入弹性大于1,则该商品属于( )。

  A.高档品

  B.必需品

  C.低档物

  D.生活用品

  10. 决定供给弹性的首要因素是( )。

  A.资金有机构成

  B.时间

  C.产品价格

  D.投入品替代性大小和相似程度

  11. 基数效用理论运用( )来分析消费者行为。

  A.无差异曲线

  B.预算约束线

  C.边际效用论

  D.成本曲线

  12. ( )是指消费者增加一个单位的商品消费时所带来的满足程度的增加或者效用的增量。

  A.总效用

  B.边际效用

  C.边际成本

  D.平均收益

  13. 离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高。这是根据偏好的( )假定来判定的。

  A.完备性

  B.可传递性

  C.多比少好

  D.可加总性

  14. 无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点,这是由( )决定的。

  A.商品边际替代率递减

  B.风险厌恶程度

  C.消费者偏好

  D.消费者收入

  15. 预算线的斜率取决于( )。

  A.消费偏好

  B.商品的价格

  C.无差异曲线的走势

  D.消费者的支付能力

  16. 对预算线的斜率说法错误的是( )。

  A.斜率是两种商品价格比率的负值

  B.斜率是两种商品价格的负比率

  C.斜率是两种商品价格比率的正值

  D.斜率的大小表明在不改变总支出数量的前提下,两种商品可以相互替代的比率

  17. 消费者效用最大化的均衡条件是( )。

  A.商品边际替代率等于商品的价格之比

  B.商品边际替代率等于消费者的收入之比

  C.商品边际替代率等于商品的成本之比

  D.商品边际替代率等于消费者的偏好之比

  18. 对正常物品而言,替代效应与价格成( )变动,收入效应与价格成( )变动。

  A.反方向,反方向

  B.正方向,反方向

  C.反方向,正方向

  D.正方向,正方向

  19. 美国经济学家( )认为企业是为了节约市场交易费用或交易成本而产生的。

  A.科斯

  B.俄林

  C.亚当·斯密

  D.凯恩斯

  20. 生产函数是( )之间的函数关系。

  A.最大产量与投入成本

  B.最大产量与投入要素

  C.平均产量与投入成本

  D.平均产量与投入要素

21. 总产量除以总投入的单位数,或者说是每单位投入生产的产出称为( )。

  A.总产量

  B.平均产量

  C.边际产量

  D.固定产量

  22. 当一种生产要素被用于生产单位某产品时所放弃的使用相同要素在其他生产用途中所得到的最高收入,这指的是( )。

  A.边际成本

  B.机会成本

  C.显成本

  D.隐成本

  23. 经济利润也称为( )。

  A.超额利润

  B.正常利润

  C.会计利润

  D.隐成本

  24. 下列属于企业固定成本的是( )。

  A.原材料费用

  B.燃料和动力费用

  C.生产工人工资

  D.管理人员工资

  25. 某企业生产机器设备,每生产一单位产品所消耗的平均固定成本为100元,消耗的平均可变成本为60元,一天共生产200件产品,那么单位产品消耗的平均总成本为( )。

  A.60

  B.100

  C.160

  D.320

  26. 当某企业的产量为4个单位时,其总固定成本、总可变成本分别是1400元和800元,则该企业的平均总成本是( )元。

  A.150

  B.200

  C.350

  D.550

  27. 下列关于成本的计算公式表示错误的是( )。

  A.MC=TC/Q

  B.AVC=TVC/Q

  C.AFC=TFC/Q

  D.ATC= TC/Q

  28. 总可变成本曲线是( )。

  A.从原点开始,随产量的增加而逐步上升的

  B.从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量的增加而逐步上升

  C.与横轴平行的一条直线

  D.先下降后上升的曲线

  29. 短期成本曲线中平行于横轴的一条直线是( )。

  A.总可变成本曲线

  B.平均可变成本曲线

  C.总成本曲线

  D.总固定成本曲线

  30. 当边际成本与平均总成本正好相等时,( )处于最低点。

  A.边际成本

  B.平均可变成本

  C.平均总成本

  D.平均固定成本

  31. 区分垄断竞争市场和完全竞争市场的主要依据是( )。

  A.进入障碍的大小

  B.生产者的数目多少

  C.本行业内部的企业多少

  D.各企业生产者的产品差别程度

  32. 下列市场近似于完全垄断市场的是( )。

  A.电力

  B.小麦

  C.啤酒

  D.钢铁

  33. ( )上,生产者是价格的接受者,而非决定者。

  A.完全竞争市场

  B.垄断竞争市场

  C.寡头垄断市场

  D.完全垄断市场

  34. 当行业中只有一家企业能够有效率地进行生产,或者当一个企业能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给一种产品时,这个行业就是( )。

  A.政府垄断

  B.自然垄断

  C.对专利权的完全垄断

  D.对特殊原材料的完全垄断

  35. 垄断竞争市场又称为( )。

  A.纯粹竞争市场

  B.完全垄断市场

  C.不完全竞争市场

  D.不完全垄断市场

  36. 由少数几家企业控制的市场结构是( )。

  A.完全垄断

  B.寡头垄断

  C.完全竞争

  D.垄断竞争

  37. 在完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是( )。

  A.是向右上方倾斜的

  B.是向右下方倾斜的

  C.与横轴平行

  D.与整个行业需求曲线一致

  38. 关于完全竞争市场行业的供求曲线和个别企业的需求曲线的正确表述是( )。

  A.整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是相同的

  B.个别企业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线

  C.整个行业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

  D.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

  39. 关于完全垄断企业的需求曲线和收益曲线,下列说法错误的是( )。

  A.企业的需求曲线就是行业的需求曲线

  B.边际收益曲线位于平均收益曲线的下方

  C.平均收益曲线与需求曲线是重合的

  D.平均收益曲线比边际收益曲线陡峭

  40. 完全垄断企业进行产量和价格决策的基本原则是( )。

  A.边际成本大于边际收益

  B.边际成本小于边际收益

  C.边际成本等于边际收益

  D.边际成本不等于边际收益

1.

  [答案]:B

  [解析]:一般而言,产品自身价格和需求的变动呈反方向变化。参见教材P1。

  2.

  [答案]:B

  [解析]:本题考查需求变化的情况。参见教材P2。

  3.

  [答案]:C

  [解析]:价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为供给沿供给曲线变动。参见教材P3。

  4.

  [答案]:B

  [解析]:在我国,保护价格属于政府对市场价格的干预措施。参见教材P5。

  5.

  [答案]:D

  [解析]:一般来说,有许多相近的替代品的产品需求弹性较大。参见教材P6。

  6.

  [答案]:B

  [解析]:需求价格弹性系数大于1时,商品富有弹性,降低价格可以使销售收入增加,选项B说法正确。参见教材P7。

  7.

  [答案]:A

  [解析]:两种商品为互补品,Eij<0,这时的交叉弹性系数为负数。参见教材P8。

  8.

  [答案]:B

  [解析]:本题考查需求弹性系数的概念。参见教材P8。

  9.

  [答案]:A

  [解析]:收入弹性的大小,可以作为划分高档品和必需品的标准。凡是收入弹性大于1的商品,都可以称为高档品或奢侈品。小于1的则称为必需品。收入弹性为负的商品称为低档品。参见教材P9。

  10.

  [答案]:B

  [解析]:决定供给弹性的首要因素是时间。参见教材P9。

  11.

  [答案]:C

  [解析]:本题考查基数效用论的分析方法。基数效用理论运用边际效用论进行分析。参见教材P10。

  12.

  [答案]:B

  [解析]:本题考查边际效用的概念。参见教材P10。

  13.

  [答案]:C

  [解析]:较高的无差异曲线代表的物品量多于较低的无差异曲线,因此消费者偏好程度越高的无差异曲线离原点越远。参见教材P11-12。

  14.

  [答案]:A

  [解析]:无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点,这是由商品边际替代率递减决定的。参见教材P12。

  15.

  [答案]:B

  [解析]:预算线的斜率是两种商品价格的负比率,所以预算线的斜率取决于商品的价格。参见教材P13。

  16.

  [答案]:C

  [解析]:斜率是两种商品价格比率的负值或两种商品价格的负比率,选项C说法错误。参见教材P13。

  17.

  [答案]:A

  [解析]:消费者效用最大化的均衡条件,其含义是:在一定的预算约束下,为了实现效用最大化,消费者应选择商品的最优组合,使得两种商品边际替代率等于两种商品的价格比。参见教材P15。

  18.

  [答案]:A

  [解析]:对正常物品而言,替代效应与价格成反方向变动,收入效应与价格成反方向变动。参见教材P17。

  19.

  [答案]:A

  [解析]:美国经济学家科斯认为企业是为了节约市场交易费用或交易成本而产生的。参见教材P18。

  20.

  [答案]:B

  [解析]:生产函数表示生产过程中生产要素投入量与产品的产出量之间的关系。参见教材P19。

21.

  [答案]:B

  [解析]:本题考查平均产量的概念。参见教材P20。

  22.

  [答案]:B

  [解析]:本题考查机会成本的概念。参见教材P22。

  23.

  [答案]:A

  [解析]:经济利润也称为超额利润。参见教材P22。

  24.

  [答案]:D

  [解析]:固定成本主要包括厂房和设备的折旧,以及管理人员工资费用等。可变成本主要包括原材料、燃料和动力以及生产工人的工资费用等。参见教材P23。

  25.

  [答案]:C

  [解析]:平均总成本=平均固定成本+平均可变成本,所以答案是C。参见教材P23。

  26.

  [答案]:D

  [解析]:平均总成本=总成本/产量=(1400+800)/4=550元。参见教材P23。

  27.

  [答案]:A

  [解析]:边际成本MC=△TC/△Q。参见教材P23。

  28.

  [答案]:A

  [解析]:总可变成本是从原点开始,随产量的增加而逐步上升的。总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量的增加而逐步上升。总固定成本曲线是与横轴平行的一条直线。只有A正确。参见教材P24。

  29.

  [答案]:D

  [解析]:总固定成本曲线是平行于横轴的一条直线。参见教材P24。

  30.

  [答案]:C

  [解析]:当边际成本与平均总成本正好相等时,平均总成本处于最低点。参见教材P25。

  31.

  [答案]:D

  [解析]:区分垄断竞争市场和完全竞争市场的主要区别是本行业内产品的差别程度。参见教材P26

  32.

  [答案]:A

  [解析]:在实际生活中,公用事业如电力、固定电话近乎于完全垄断市场。参见教材P27

  33.

  [答案]:A

  [解析]:完全竞争市场上,生产者是价格的接受者,而非决定者。参见教材P26

  34.

  [答案]:B

  [解析]:本题考查自然垄断的概念。参见教材P27

  35.

  [答案]:C

  [解析]:垄断竞争市场又称为不完全竞争市场。参见教材P27

  36.

  [答案]:B

  [解析]:本题考查寡头垄断的概念。参见教材P27

  37.

  [答案]:C

  [解析]:在完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。参见教材P28

  38.

  [答案]:D

  [解析]:在完全竞争市场上,价格就是由整个行业的供给和需求曲线决定的,整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线。个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。参见教材P28

  39.

  [答案]:D

  [解析]:在完全垄断市场上,即平均收益曲线与需求曲线是重合的;但边际收益曲线位于平均收益曲线的下方,而且比平均收益曲线陡峭。选项D说法有误。参见教材P30

  40.

  [答案]:C

  [解析]:在完全竞争市场上企业产量决策的基本原则是边际成本等于边际收益。完全垄断企业进行产量和价格决策的基本原则也是边际成本等于边际收益。两者可以结合起来记忆。参见教材P31

下一篇:龙岩关于2012年度注册会计师全国统一...上一篇:2012年经济师考试中级经济基础单选题...  
相关阅读
| 关于我们 | 帮助信息 | 诚聘英才 | 免责申明 | 加入收藏 | 联系我们 |
Copyright © 2005 - 2015 All Rights Reserved 福建会计考试网 http://www.fjkjks.com
联系电话:0591-83300931 Email: 闽ICP备11004725号 网站统计