首页 | 收藏本站 | 在线练习 | 网上培训报名 欢迎来到福建会计考试网
福建会计考试网
公务员 法律 医学 建筑 会计 自考 成考 外语 人事
您的位置:福建会计考试网 > 中级职称
频道导航: 报考指南 考试动态 考试大纲 复习指导 试题中心
近期更新信息
·福建省直考区2018年度初级会计职...·2018年度全国会计专业技术初级资...·2018年度全国会计专业技术初级资...·2018初级会计职称考试报名时间11...·2017年下半年银行业专业人员初、...·2017年注册会计师全国统一考试打...·2017年度全国会计专业技术资格考...
本站推荐信息
·福建省思诺会计电算化练习与教学...·福建省新版会计证换(办)证申请...·2013年福建省会计人员网络继续教...·2013福建会计从业考试(第一季度...·会计证办证、调转指南·2011会计从业《财经法规》冲刺习...·2013年福建省会计从业资格考试复...
2012年中级会计职称《经济法》第一章课后随堂练习:总论
发布时间:2012-03-07  浏览次数:3072 次  

第一章 经济法总论

一、单项选择题
1.下列经济法主体中,不属于依法接受国家宏观调控和市场规制的主体是()。
A.中国人民银行
B.商业银行
C.经营者
D.消费者
2.《中华人民共和国反垄断法》,在经济法的体系中属于()。
A.宏观调控法
B.市场规制法
C.反不正当竞争法
D.财税调控法
3.市场主体在相互之间的市场竞争中所从事的各类行为,称为()。
A.横向对策行为
B.一般市场规制行为
C.纵向对策行为
D.特殊市场规制行为
4.根据具体调控领域、具体调控方式等标准划分,不属于宏观调控权的是()。
A.财政调控权
B.金融调控权
C.计划调控权
D.市场调控权
5.接受调控和规制的主体享有法律规定的一切基本权利,同时还要承担经济法所规定的相关义务。对此,下列说法错误的是()。
A.接受调控和规制的主体主要是市场主体,因而其权利可以统称为“市场对策权”
B.对于某些非强制性的调控和规制,市场主体有权选择合作或不合作
C.市场主体作为调制行为的作用对象,其权利的行使不具有主动性
D.市场主体在其行使竞争权的过程中,不能采取不正当竞争的手段
6.市场规制行为可以分为一般市场规制行为和特殊市场规制行为,属于一般市场规制行为的是()。
A.不正当竞争的规制行为
B.电信市场规制行为
C.电力市场规制行为
D.金融市场规制行为
7.各类调控主体和规制主体在享有宏观调控权和市场规制权等职权的同时,也要履行相应的职责。这些职责不包括()。
A.贯彻法定原则
B.依法调控和规制
C.不滥用或超越调制权
D.放弃调制权
8.下列选项中,不属于惩罚性责任的是()。
A.赔偿损失
B.信用减等
C.资格减免
D.罚款
9.下列选项中,不属于经济法责任中的赔偿性责任的是()。
A.国家赔偿
B.超额赔偿
C.立法赔偿
D.罚款
10. 对于经济法主体从事各类行为需要作出评价,从经济法的角度来看,非常重要的是()。
A.政治标准
B.经济标准
C.法律标准
D.道德标准
11. 经济法责任包括违反宏观调控法的责任和违反市场规制法的责任。下列选项中,不属于违反宏观调控法的责任的有()。
A.垄断法律责任
B.税收法律责任
C.金融法律责任
D.计划法律责任
12. 下列选项中,不属于经济法责任中惩罚性责任的是()。
A.罚款
B.吊销营业执照
C.损害赔偿
D.信用减等
13. 下列选项中,()是调控主体和规制主体的基本职责。
A.贯彻法定原则
B.依法调控和规制
C.不得滥用调制权和和超越规制权
D.不得放弃调制权
14. 全国人民代表大会常务委员会制定并通过《中华人民共和国反垄断法》的行为,体现了()。
A.宏观调控立法权
B.宏观调控执法权
C.市场规制立法权
D.市场规制执法权

二、多项选择题
1.依据法律门类的标准,根据经济法主体违反的经济法的法律部门的不同,可以将经济法责任分为()。
A.调控主体和规制主体的法律责任
B.违反宏观调控法的责任
C.违反市场规制法的责任
D.接受调控和规制的主体的法律责任
2.下列选项中,属于赔偿性责任的有()。
A.民法上的损害赔偿责任
B.税法上的滞纳金
C.刑法上的有期徒刑
D.会计法上的罚款
3.关于接受调控和规制的主体要承担经济法所规定的相关义务,这些义务主要有()。
A.对于那些具有法律约束力、强制执行力的调制行为,不能从事违法的博弈活动
B.在其行使竞争权的过程中,不能采取不公平的方式,或不正当的手段,去损害其他竞争主体的利益
C.不得从事违反诚实信用、公序良俗和公认的商业道德的行为
D.消费者个人一旦从事经营性活动,同样也要依法竞争
4.各类法律制度都涉及赔偿责任。对此,下列说法正确的有()。
A.赔偿责任主要包括:等额赔偿、少额赔偿、超额赔偿
B.民事责任中的损害赔偿,一般要求等额赔偿
C.狭义的国家赔偿制度,一般实行少额赔偿
D.经济法主要强调超额赔偿
5.下列选项中,属于非经济性的法律责任形式有()。
A.赔礼道歉
B.记过
C.罚款
D.拘留
6.对于经济法主体行为的分类,除基本分类外,还可以作出的其他分类有()。
A.单方行为和非单方行为
B.抽象行为和具体行为
C.积极行为与消极行为
D.有效行为与无效行为
7.下列选项中,属于金融调控权的有()。
A.货币发行权
B.利率调整权
C.产业调控权
D.价格调控权
8.下列选项中,不属于财政法律责任的有()。
A.预算法律责任
B.国债法律责任
C.银行法律责任
D.证券法律责任
9.下列选项中,属于市场规制行为中一般市场规制行为的是()。
A.不公平竞争的规制行为
B.金融市场规制行为
C.电信市场规制行为
D.不正当竞争的规制行为
10. 下列选项中,属于金融领域的成文法律有()。
A.《会计法》
B.《商业银行法》
C.《证券法》
D.《保险法》
11. 经济法主体资格的取得具有其特殊性,各类经济法主体资格的取得是不同的。对此,下列说法正确的有()。
A.调控主体与受控主体取得经济法主体资格的法律依据不同
B.调控主体和规制主体其主体资格需要依据宪法和法律的规定,特别是专门的组织法的规定才能取得
C.接受调控或规制的企业等市场主体的资格,一般不需要有专门的法律作出特别规定
D.在经济法领域,基于社会公益的考虑,也不排除对某些特殊行业的市场主体作出特殊的要求

三、判断题
1.经济法是调整一切经济关系的法。()
Y.对
N.错
2.经济法主体的行为属于法律行为,因而同样具有法律行为的一般属性。()
Y.对
N.错
3.经济法主体资格的取得具有特殊性,是因为经济法更关注整体的经济运行、整体的经济秩序、社会公共利益,所以才需要从主体的职权、职责以及权利义务等方面作出更多的限定。()
Y.对
N.错
4.在我国改革开放之前,经济法就已经取得较大发展而成为我国法律体系中的一个独立的、重要的法律部门。()
Y.对
N.错
5.经济法主体的职权和经济法主体的权利,都是必须依法行使且不可放弃的。()
Y.对
N.错
6.所谓法律行为,在广义上包括一切有法律意义和法律属性的行为。()
Y.对
N.错
7.市场对策权是接受调控和规制的市场主体从事市场经济活动的一种强制性权利。()
Y.对
N.错
8.如果调制行为违法,其所造成的危害可能更大,因而对调制行为的法律评价更重要。()
Y.对
N.错
9.经济法主体可能承担的赔偿性责任主体都是市场主体。()
Y.对
N.错
10. 各类主体在违反不同的经济法规范的情况下,可能承担不同类型的法律责任。()
Y.对
N.错
11. 在市场规制法领域,由于规制主体的责任一般是可以特定化的,因而可以通过司法途径来追究其责任。()
Y.对
N.错
12. 调控主体和规制主体的宏观调控权和市场规制权,要具体地规定于各类经济法的法律、法规之中,这是“职权法定”的具体体现。()
Y.对
N.错

答案部分
一、单项选择题
1
[答案]:A
[解析]:本题考核经济法主体的分类。中国人民银行属于我国重要的调控主体。
[该题针对“经济法的主体”知识点进行考核]
2
[答案]:B
[解析]:本题考核经济法的体系。《中华人民共和国反垄断法》属于经济法的体系中的市场规制法。
[该题针对“经济法的概念、体系和渊源”知识点进行考核]
3
[答案]:A
[解析]:本题考核对策行为的分类。所谓横向对策行为,是市场主体在相互之间的市场竞争中所从事的各类行为。
[该题针对“经济法主体行为的属性和分类”知识点进行考核]
4
[答案]:D
[解析]:本题考核点是职权的分类。可以把宏观调控权再分为财政调控权、金融调控权、计划调控权等。
[该题针对“调控主体与规制主体的职权和主要职责”知识点进行考核]
5
[答案]:C
[解析]:本题考核点是接受调控和规制的主体的权利和义务。市场主体作为调制行为的作用对象,其权利的行使既具有一定的被动性,也具有明显的主动性。
[该题针对“接受调控和规制的主体的权利与义务”知识点进行考核]
6
[答案]:A
[解析]:本题考核点是调制行为的分类。一般市场规制行为可以分为不公平竞争的规制行为、不正当竞争的规制行为等;特殊市场规制行为可以分为金融市场规制行为、电信市场规制行为、石油市场规制行为、电力市场规制行为等。
[该题针对“经济法主体行为的属性和分类”知识点进行考核]
7
[答案]:D
[解析]:本题考核点是调控主体和规制主体的主要职责。调控主体和规制主体不得滥用调制权和超越调制权,必须适当地行使调制权,不能放弃调制权。
[该题针对“调控主体与规制主体的职权和主要职责”知识点进行考核]
8
[答案]:A
[解析]:本题考核点是惩罚性责任。赔偿损失是赔偿性责任。
[该题针对“经济法责任的具体类型、不同主体的责任差异与司法救济”知识点进行考核]
9
[答案]:D
[解析]:本题考核赔偿性责任与惩罚性责任。罚款属于惩罚性责任。
[该题针对“赔偿性责任与惩罚性责任”知识点进行考核]
10
[答案]:C
[解析]:本题考核点是对经济法主体行为的评价。在评价标准方面,可以有政治标准、经济标准、法律标准等,但从经济法的角度来看,法律评价是非常重要的。
[该题针对“经济法主体行为的相关要素、层级性及评价”知识点进行考核]
11
[答案]:A
[解析]:本题考核点是经济法责任的分类。违反宏观调控法的责任,可以分为财政法律责任、税收法律责任、金融法律责任、计划法律责任等。
[该题针对“经济法责任的分类以及独立性与特殊性”知识点进行考核]
12
[答案]:C
[解析]:本题考核赔偿性责任与惩罚性责任。损害赔偿属于赔偿性责任。
[该题针对“经济法责任的具体类型、不同主体的责任差异与司法救济”知识点进行考核]
13
[答案]:A
[解析]:本题考核调控主体和规制主体的主要职责。贯彻法定原则是调控主体和规制主体的“基本职责”。
[该题针对“经济法主体的权利与义务”知识点进行考核]
14
[答案]:C
[解析]:本题考核调制权。调制主体对垄断行为的立法,体现了市场规制立法权。
[该题针对“经济法主体的权利与义务”知识点进行考核]

二、多项选择题
1
[答案]:BC
[解析]:本题考核经济法责任的分类。依据法律门类的标准,根据经济法主体违反的经济法的法律部门的不同,可以将经济法责任分为两类:违反宏观调控法的责任和违反市场规制法的责任。
[该题针对“经济法责任的分类以及独立性与特殊性”知识点进行考核]
2
[答案]:AB
[解析]:本题考核经济法责任的具体类型。C选项属于自由罚、D选项属于财产罚,两者都是惩罚性责任。
[该题针对“经济法责任的具体类型、不同主体的责任差异与司法救济”知识点进行考核]
3
[答案]:ABCD
[解析]:本题考核接受调控和规制的主体的义务。
[该题针对“接受调控和规制的主体的权利与义务”知识点进行考核]
4
[答案]:ABCD
[解析]:本题考核点是赔偿性责任。
[该题针对“赔偿性责任与惩罚性责任”知识点进行考核]
5
[答案]:ABD
[解析]:本题考核点是经济法责任的具体类型。罚款属于经济性的法律责任。
[该题针对“经济法责任的具体类型、不同主体的责任差异与司法救济”知识点进行考核]
6
[答案]:ABCD
[解析]:本题考核点是经济法主体行为的其他分类。
[该题针对“经济法主体行为的属性和分类”知识点进行考核]
7
[答案]:AB
[解析]:本题考核点是职权的分类。金融调控权,可以分为货币发行权、利率调整权等;计划调控权,可以包括产业调控权和价格调控权等。
[该题针对“调控主体与规制主体的职权和主要职责”知识点进行考核]
8
[答案]:CD
[解析]:本题考核点是经济法责任的分类。银行法律责任、证券法律责任等属于金融法律责任。
[该题针对“经济法责任的分类以及独立性与特殊性”知识点进行考核]
9
[答案]:AD
[解析]:本题考核调制行为的分类。市场规制行为中一般市场规制行为包括不公平竞争的规制行为和不正当竞争的规制行为。B选项和C选项属于特殊市场规制行为。
[该题针对“经济法主体行为的属性和分类”知识点进行考核]
10
[答案]:BCD
[解析]:本题考核点是经济法的渊源。《会计法》属于财税领域。
[该题针对“经济法的概念、体系和渊源”知识点进行考核]
11
[答案]:ABCD
[解析]:本题考核点是主体资格取得的法律依据的差异性。
[该题针对“经济法的主体”知识点进行考核]

三、判断题
1
[答案]:N
[解析]:本题考核经济法的概念。经济法并不是调整一切经济关系的法,它只是调整特定经济关系的法,即宏观调控关系和市场规制关系。
[该题针对“经济法的概念、体系和渊源”知识点进行考核]
2
[答案]:Y
[解析]:本题考核经济法主体行为的属性。题目的表述是正确的。
[该题针对“经济法主体行为的属性和分类”知识点进行考核]
3
[答案]:Y
[解析]:本题考核经济法主体资格的取得。题目的表述是正确的。
[该题针对“经济法的主体”知识点进行考核]
4
[答案]:N
[解析]:本题考核经济法的产生。在我国,经济法的真正发展,是在改革开放以后。目前,经济法已经成为我国法律体系中的一个独立的、重要的法律部门。
[该题针对“经济法的产生”知识点进行考核]
5
[答案]:N
[解析]:本题考核经济法主体的权利与义务的界定。经济法主体的权利,是经济法主体中的接受调控和规制的主体依经济法的规定而可以为或不为一定行为,或要求其他主体为或不为一定行为的可能性,这种权利是可以放弃的。
[该题针对“调控主体与规制主体的职权和主要职责”知识点进行考核]
6
[答案]:Y
[解析]:本题考核点是法律行为的概念。本题的表述是正确的。
[该题针对“经济法主体行为的属性和分类”知识点进行考核]
7
[答案]:N
[解析]:本题考核接受调制主体和规制主体的权利。市场对策权是接受调控和规制的市场主体从事市场经济活动的一种“自由权”。
[该题针对“接受调控和规制的主体的权利与义务”知识点进行考核]
8
[答案]:Y
[解析]:本题考核点是对经济法主体行为的评价。本题的表述是正确的。
[该题针对“经济法主体行为的相关要素、层级性及评价”知识点进行考核]
9
[答案]:N
[解析]:本题考核点是赔偿性责任。国家赔偿的主体是国家,超额赔偿的主体是市场主体。
[该题针对“赔偿性责任与惩罚性责任”知识点进行考核]
10
[答案]:Y
[解析]:本题考核点是经济法责任的分类。本题的表述是正确的。
[该题针对“经济法责任的分类以及独立性与特殊性”知识点进行考核]
11
[答案]:Y
[解析]:本题考核点是不同主体的责任差异。本题的表述是正确的。
[该题针对“经济法责任的具体类型、不同主体的责任差异与司法救济”知识点进行考核]
12
[答案]:Y
[解析]:本题考核点是职权法定。本题的表述是正确的。
[该题针对“经济法主体的权利与义务”知识点进行考核]

下一篇:2012年中级会计职称《中级会计实务》...上一篇:2012年中级会计职称《经济法》第二章...  
相关阅读
| 关于我们 | 帮助信息 | 诚聘英才 | 免责申明 | 加入收藏 | 联系我们 |
Copyright © 2005 - 2015 All Rights Reserved 福建会计考试网 http://www.fjkjks.com
联系电话:0591-83300931 Email: 闽ICP备11004725号 网站统计