首页 | 收藏本站 | 在线练习 | 网上培训报名 欢迎来到福建会计考试网
福建会计考试网
公务员 法律 医学 建筑 会计 自考 成考 外语 人事
您的位置:福建会计考试网 > 中级职称
频道导航: 报考指南 考试动态 考试大纲 复习指导 试题中心
近期更新信息
·2021年全国会计专业技术初级、高...·2020年度全国税务师职业资格考试...·关于发布2020年税务师职业资格考...·福建省2020年注册会计师全国统一...·2015年(第四季度)福建会计从业...·2016年注册会计师考试报名时间为...·福建2015注册会计师成绩查询入口...
本站推荐信息
·福建省思诺会计电算化练习与教学...·2013年福建省会计人员网络继续教...·2013福建会计从业考试(第一季度...·会计证办证、调转指南·福建省新版会计证换(办)证申请...·2011会计从业《财经法规》冲刺习...·2013年福建省会计从业资格考试复...
2011年会计职称考试《中级会计实务》真题及参考答案
发布时间:2011-05-17  浏览次数:2591 次  
一、单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至15号信息点。多选、错选、不选均不得分)
1.下列各项外币资产发生的汇兑差额,不应计入当期损益的是(    )。
A.应收账款       B.交易性金额资产
C.持有至到期投资      D.可供权益工具投资
【答案】D
【解析】外币可供出售权益工具投资资产负债表日产生的汇兑差额应计入资本公积。相关知识点在教材298页。


2.下列关于会计估计及其变更的表述中,正确的是(    )。
A.会计估计应以最近可利用的信息或资料为基础
B.对结果不确定的交易或事项进行会计估计会消弱会计信息的可靠性
C.会计估计变更应根据不同情况采用追溯重述或追溯调整法进行处理
D.某项变更难以区分为会计政策变更和会计估计变更的,应作为会计政策变更处理
【答案】A

【解析】会计估计应当以最近可利用的信息或资料为基础。相关知识点在教材313页。




3.2010年12月31日,甲公司对一起未决诉讼确认的预计负责为800万元。2011年3月6日,法院对该起诉讼判决,甲公司应赔偿乙公司600万元;甲公司和乙公司均不再上诉。甲公司的所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积,2010年度财务报告批准报出日为2011年3月31日,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。不考虑其他因素,该事项导致甲公司2010年12月31日资产负责表“未分配利润”项目“期末余额”调整增加的金额为(    )万元。
A.135           B.150
C.180           D.200
【答案】A
【解析】该事项对甲公司2010年12月31日资产负债表中“未分配利润”项目“期末余额”调整增加的金额=(800-600)×(1-25%)×(1-10%)=135(万元)。相关知识点在教材322页。


4.2011年4月1日,甲事业单位采用融资租赁方式租入一台管理用设备并投入使用。租赁合同规定,该设备租赁期为5年,每年4月1日支付年租金100万元,租赁期满后甲事业单位可按1万元的优惠价格购买该设备。当日,甲事业单位支付了首期租金。甲事业单位融资租入该设备的入账价值为(   )万元。
A.100           B.101
C.500         D.501
【答案】D
【解析】甲事业单位融资租入该设备的入账价值=100×5+1=501(万元),参见教材P406例20-6。


5.投资性房地产的后续计量从成本模式转为公允价值模式的,转换日投资性房地产的公允价值高于其账面价值的差额会对下列财务报表项目产生影响的是(    )。
A.资本公积        B.营业外收入
C.未分配利润        D.投资收益
【答案】C
【解析】投资性房地产后续计量由成本模式变更为公允价值模式计量的,变更时公允价值与账面价值的差额调整期初留存收益(盈余公积和未分配利润)。相关知识点在教材48页。


6.2010年12月31日,甲公司建造了一座核电站达到预定可使用状态并投入使用,累计发生的资本化支出为210 000万元。当日,甲公司预计该核电站在使用寿命届满时为恢复环境发生弃置费用10 000万元,其现值为8 200万元。该核电站的入帐价值为(    )万元。
A.200 000        B.210 000
C.218 200        D.220 000
【答案】C
【解析】企业应将弃置费用的现值计入相关固定资产的成本,故该项固定资产(核电站)的入账价值=210 000+8 200=218 200(万元)。相关知识点在教材33页。

7.下列各项中,影响长期股权投资账面价值增减变动的是(    )。
A.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派股票股利
B.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派现金股利
C.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派股票股利
D.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派现金股利
【答案】B
【解析】持有期间被投资单位宣告发放股票股利的,投资企业不论长期股权投资采用成本法核算还是权益法核算,均不作任何账务处理,只需备查登记增加股票的数量;采用权益法核算时,被投资单位宣告发放现金股利,投资企业借记“应收股利”贷记“长期股权投资”;采用成本法核算时,被投资单位宣告发放现金股利的,投资企业借记“应收股利”贷记“投资收益”。相关知识点在教材66页。


8.研究开发活动无法区分研究阶段和开发阶段的,当期发生的研究开发支出应在资产负责表日确认为(    )。
A.无形资产        B.管理费用
C.研发支出        D.营业外支出
【答案】B
【解析】无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应当在发生时费用化,计入当期损益即管理费用。相关知识点在教材80页。


9.2011年3月2日,甲公司以账面价值为350万元的厂房和150万元的专利权,换入乙公司账面价值为300万元在建房屋和100万元的长期股权投资,不涉及补价。上述资产的公允价值均无法获得。不考虑其他因素,甲公司换入在建房屋的入账价值为(    )万元。
A.280         B.300
C.350         D.375
【答案】D

【解析】甲公司换入在建房屋的入账价值=(350+150)×300/(300+100)=375(万元)。相关知识点在教材100页。



10.下列关于企业为固定资产减值测试目的预计未来现金流量的表述中,不正确的是(    )。
A.预计未来现金流量包括与所得税相关的现金流量
B.预计未来现金流量应当以固定资产的当前状况为基础
C.预计未来现金流量不包括与筹资活动相关的现金流量
D.预计未来现金流量不包括与固定资产改衣相关的现金流量
【答案】A
【解析】预计资产未来现金流量时,应以资产的当前状况为基础不应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或者与资产改良有关的预计未来现金流量;不应当包括筹资活动和与所得税收付有关的现金流量等。相关知识点在教材106页。

11.企业部分持有至到期投资使其剩余部分不再适合划分为持有至到期投资的,应当将该剩余部分重分类为(    )。
A.长期股权投资      B.货款和应收款项
C.交易性金融资产      D.可供金融资产
【答案】D

【解析】持有至到期投资不能与可供出售金融资产以外的其他类别的金额资产之间进行重分类。相关知识点在教材125页。


12.对于以现金结算的股份支出,可行权日后相关负责公允价值发生变动的,其变动金额应在资产负责表日计入财务报表的项目是(    )。
A.资本公积       B.管理费用
C.营业外支出       D.公允价值变动收益
【答案】D

【解析】对于现金结算的股份支付,企业在可行权日之后不再确认成本费用,负债(应付职工薪酬)公允价值的变动应当计入当期损益(公允价值变动损益)。相关知识点在教材173页。


13.2010年2月1日,甲公司为建造一栋厂房向银行取得一笔专门借款。2010年3月5日,以该借款支付前期订购的工程物资款。因征地拆迁发生纠纷,该厂房延迟至2010年7月1日才开工兴建,开始支付其他工程款。2011年2月28日,该厂房建造完成,达到预定可使用状态。2011年4月30日,甲公司办理工程竣工决算。不考虑其他因素,甲公司该笔借款费用的资本化期间为(    )。
A.2010年2月1日至2011年4月30日
B.2010年3月5日至2011年2月28日
C. 2010年7月1日至2011年2月28日
D. 2010年7月1日至2011年4月30日
【答案】C

【解析】借款费用开始资本化的条件:
(1)资产支出已经发生;
(2)借款费用已经发生;

(3)为使资产达到预定可使用状态或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。
借款费用停止资本化的时点为购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时。2010年2月1日不满足第(1)和第(3)个条件;2010年3月5日不满足第(3)个条件;2010年7月1日满足资本化开始的条件,2011年2月28日所建造厂房达到预定可使用状态,应停止借款利息资本化,故借款费用资本化期间为2010年7月1日至2011年2月28日。相关知识点在教材192页和194页。



14.以地于以非现金资产清偿债务的债务重组,下列各项中,债权人应确认债务重组损失的是(    )。
A.收到的非现金资产公允价值小于该资产原账面价值的差额
B.收到的非现金资产公允价值大于该资产原账面价值的差额
C.收到的非现金资产公允价值小于重组债权账面价值的差额
D.收到的非现金资产原账面价值小于重组债权账面价值的差额
【答案】C
【解析】债权人应将收到的非现金资产公允价值小于重组债权账面价值的差额确认为债务重组损失。相关知识点在教材207页。

15.下列与建造合同相关会计处理的表述中,不正确的是(    )。
A.建造合同完成后鼾相关残余物资取得的零星收益,应计入营业外收入
B.处于执行中的建造合同预计总成本超过合同总收入的,应确认资产减值损失
C.建造合同收入包括合同规定的初始收入以及因合同变更、索赔、奖励等形成的收入
D.建造合同结果在资产负债表日能够可靠估计的,应当采用完工百分比法确认合同收入和合同费用
【答案】A

【解析】合同完成后处置残余物资取得的收益等与合同有关的零星收益,应当冲减合同成本。相关知识点在教材265页。


二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1625信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)
16.下列关于会计政策及其变更的表述中,正确的有( )。
A.会计政策涉及会计原则、会计基础和具体会计处理方法
B.变更会计政策表明以前会计期间采用的会计政策存在错误
C.变更会计政策应能够更好地反映企业的财务状况和经营成果
D.本期发生的交易或事项与前期相比具有本质差别而有用新的会计政策,不属于会计政策变更
【答案】ACD
【解析】会计政策变更,并不意味着以前期间的会计政策是错误的,只是由于情况发生了变化,或者掌握了新的信息、积累了更多的经验,使得变更会计政策能够更好地反映企业的财务状况、经营成果和现金流量,选项B错误。相关知识点在教材307页。


17.下列关于资产负债表日后事项的表述中,正确的有( )。
A.影响重大的资产负债表日后非调整事项应在附注中披露
B.对资产负债表日后调整事项应当调整资产负债表日财务报表有关项目
C.资产负债表日后事项包括资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的全部事项
D.判断资产负债表日后调整事项的标准在于该事项对资产负债表日存在的情况提供了新的或进一步的证据
【答案】ABD

【解析】资产负债表日后事项,是指资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的有利或不利事项,而非全部事项,所以选项C不正确。相关知识点在教材319页。


18.下列各项中,属于民间非营利组织应确认为捐赠收入的有( )。
A.接受劳务捐赠
B.接受有价证券捐赠
C.接受办公用房捐赠
D.接受货币资金捐赠
【答案】BCD

【解析】对于明间非营利组织接受的劳务捐赠,不予确认,但应当在会计报表附注中作相关披露,选项A不正确。相关知识点在教材408页。


19.对于需要加工才能对外销售的在产品,下列各项中,属于在确定其可变现净值时应考虑的因素有( )。
A.在产品已经发生的生产成本
B.在产品加工成产成品后对外销售的预计销售价格
C.在产品未来加工成产成品估计将要发生的加工成本
D.在产品加工成产成品后对外销售预计发生的销售费用
【答案】BCD

【解析】在产品的可变现净值=在产品加工完成产成品对外销售的预计销售价格-预计销售产成品发生的销售费用-在产品未来加工成产成品估计还将发生的成本。相关知识点在教材20页。


20.下列关于专门用于产品生产的专利权会计处理的表述中,正确的有( )。
A.该专利权的摊销金额应计入管理费用
B.该专利权的使用寿命至少应于每年年度终了进行复核
C.该专利权的摊销方法至少应于每年年度终了进行复核
D.该专利权应以成本减去累计摊销和减值准备后的余额进行后续计量
【答案】BCD

【解析】专门用于产品生产的专利权摊销时应计入制造费用或生产成本。相关知识点在教材84页至85页。



21.下列关于资产减值测试时认定资产组的表述中,正确的有()。
A.资产组是企业可以认定的最小资产组合
B.认定资产组应当考虑对资产的持续使用或处置的决策方式
C.认定资产组应当考虑企业管理层管理生产经营活动的方式
D.资产组产生的现金流入应当独立于其他资产或资产组产生的现金流入
【答案】ABCD

【解析】资产组,是指企业可以认定的最小资产组合,选项A正确;资产组产生的现金流入应当基本上独立于其他资产或资产组产生的现金流入,选项B正确;资产组的认定,应当考虑企业管理层管理生产经营活动的方式和对资产的持续使用或者处置的决策方式等,选项C和D正确。相关知识点在教材111页和112页。




22.在确定借款费用暂停资本化的期间时,应当区别正常中断和非正常中断。下列各项中,属于非正常中断的有()。
A.质量纠纷导致的中断
B.安全事故导致的中断
C.劳动纠纷导致的中断
D.资金周转困难导致的中断
【答案】ABCD
【解析】非正常中断,通常是由于企业管理决策上的原因或者其他不可预见的原因等所导致的中断。例如,企业因与施工方发生了质量纠纷、资金周转困难、发生安全事故、发生劳动纠纷等原因导致的中断。相关知识点在教材194页。

23.2010731,甲公司应付乙公司的款项420万元到期,因经营陷于困境,预计短期内无法偿还。当日,甲公司就该债务与乙公司达成的下列偿债协议中,属于债务重组的有()。
A.甲公司以公允价值为410万元的固定资产清偿
B.甲公司以公允价值为420万元的长期股权投资清偿
C.减免甲公司220万元债务,剩余部分甲公司延期两年偿还
D.减免甲公司220万元债务,剩余部分甲公司立即以现金偿还
【答案】ACD

【解析】债务重组,是指在债务人发生财务困难的情况下,债权人按照其与债务人达成的协议或者法院的裁定作出让步的事项。选项B以公允价值为420万元的长期股权投资偿债,债权人并没有作出让步,故该项交易不属于债务重组。相关知识点在教材205页。


24.201011,甲公司采用分期收款方式向乙公司销售一批商品,合同约定的销售价值为5 000万元,分5年于每年1231日等额收取。该批商品成本为3 800万元。如果采用现销方式,该批商品的销售价格为4 500万元。不考虑增值税等因素,201011,甲公司该项销售业务对财务报表相关项目的影响中,正确的有()。
A.增加长期应收款4 500万元
B.增加营业成本3 800万元
C.增加营业收入5 000万元
D.减少存货3 800万元
【答案】ABD

【解析】该业务的相关分录为:
借:长期应收款   5 000

   贷:主营业务收入  4 500

       未实现融资收益   500

借:主营业务成本   3 800
    贷:库存商品        3 800
因此2010年因该项销售对报表中“长期应收款”项目的影响金额为4 500(5 000-500)万元,“营业收入”项目的影响金额为4 500万元,“营业成本”项目的影响金额为3 800万元,所以选项C不正确。相关知识点在教材247页。


25.下列各项中,属于企业在确定记账本位币时应考虑的因素有()。
A.取得借款使用的主要计价货币
B.确定商品生产成本使用的主要计价货币
C.确定商品销售价格使用的主要计价货币
D.从经营活动中收取货款使用的主要计价货币
【答案】ABCD

【解析】企业选定记账本位币,应当考虑下列因素:(1)该货币主要影响商品和劳务的销售价格,通常以该货币进行商品和劳务的计价及结算;(2)该货币主要影响商品和劳务所需人工、材料和其他费用,通常以该货币进行上述费用的计价和结算;(3)融资活动所获得的货币以及保存从经营活动中收取款项所使用的货币。相关知识点在教材292页。


三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号4655信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
46.外币财务报表折算产生的折算差额,应在资产负债表“未分配利润”项目列示。(×
【答案】×
【解析】产生的外币财务报表折算差额,在资产负债表中所有者权益项目下单独列示。相关知识点在教材301页。


47.发现以前会计期间的会计估计存在错误的,应按前期差错更正的规定进行会计处理。(
【答案】√
【解析】对于会计估计存在错误的情况也属于疏忽或曲解事实导致的。相关知识点在教材316页。


48.企业为应对市场经济环境下生产经营活动面临的风险和不确定性,应高估负债和费用,低估资产和收益。(×
【答案】×
【解析】谨慎性要求企业对交易或事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎性,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。相关知识点在教材6页。


49.以前期间导致减记存货价值的影响因素在本期已经消失的,应在原已计提的存货跌价准备金额内恢复减记的金额。(

【答案】√
【解析】以前期间导致减记存货价值的影响因素在本期已经消失的,应在原已计提的存货跌价准备金额内恢复减记的金额。相关知识点在教材23页。

50.企业购入的环保设备,不能通过使用直接给企业带来经济利益的,不应作为固定资产进行管理和核算。(×

【答案】×
【解析】企业由于安全或环保的要求购入设备等,虽然不能直接给企业带来未来经济利益,但有助于企业从其他相关资产的使用获得未来经济利益或者获得更多的未来经济利益,也应确认为固定资产,例如为净化环境或者满足国家有关排污标准的需要购置的环保设备。相关知识点在教材26页。

51.计算持有至到期投资利息收入所采用的实际利率,应当在取得该项投资时确定,且在该项投资预期存续期间或适用的更短期间内保持不变。(

【答案】√
【解析】计算持有至到期投资利息收入所采用的实际利率,应当在取得该项投资时确定,且在该项投资预期存续期间或适用的更短期间内保持不变。相关知识点在教材129页。

52.公司回购股份形成库存股用于职工股权激励的,在职工行权购买本公司股份时,所收款项和等待期内根据职工提供服务所确认的相关资本公积的累计金额之和,与交付给职工库存股成本的差额,应计入营业外收支。(×

【答案】×
【解析】在职工行权购买本企业股份时,企业应转销交付职工的库存股成本和等待期内资本公积(其他资本公积)累计金额,同时按照其差额调整资本公积(股本溢价)。相关知识点在教材173页。

53.以修改债务条件进行的债务重组涉及或有应收金额的,债权人应将重组债权的账面价值,高于重组后债权账面价值和或有应收金额之和的差额,确认为债务重组损失。(×

【答案】×
【解析】修改其他债务条件进行债务重组涉及或有应收金额的,重组债务的账面价值与重组后债务的入账价值和预计负债金额之和的差作为债务重组利得,计入营业外收入。相关知识点在教材213页。

54.或有负债无论涉及潜在义务还是现时义务,均不应在财务报表中确认,但应按相关规定在附注中披露。(

【答案】√
【解析】或有负债无论是潜在义务还是现实义务,均不符合负债的确认条件,因而不能在报表中予以确认。相关知识点在教材218页。

55.企业合并业务发生时确认的资产、负债初始计量金额与其计税基础不同所形成的应纳税暂时性差异,不确认递延所得税负债。(×

【答案】×
【解析】企业合并产生的,相关的递延所得税影响应调整购买日应确认的商誉或是计入当期损益的金额。相关知识点在教材281页。


主观试题部分


(主观试题要求务必使用0.5~0.7毫米的黑色字迹签字笔在答题卡中指定答题区域内作答)
四、计算分析题(本类题共2小题,第1小题12分,第2小题10分,共22分。凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留到小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

1.甲公司为上市公司,2009年至2010年对乙公司股票投资有关的材料如下:
12009520,甲公司以银行存款300万元(其中包含乙公司已宣告但尚未发放的现金股利6万元)从二级市场购入乙公司10万股普通股股票,另支付相关交易费用1.8
万元。甲公司将该股票投资划分为可供金融资产。
22009527,甲公司收到乙公司发放的现金股利6
万元。
32009630,乙公司股票收盘价跌至每股26
元,甲公司预计乙公司股价下跌是暂时性的。
420097月起,乙公司股票价格持续下跌;至1231,乙公司股票收盘价跌至每股20
元,甲公司判断该股票投资已发生减值。
52010426,乙公司宣告发放现金股利每股0.1
元。
62010510,甲公司收到乙公司发放的现金股利1
万元。
720101月起,乙公司股票价格持续上升;至630,乙公司股票收盘价升至每股25
元。
820101224,甲公司以每股28元的价格在二级市场售出所持乙公司的全部股票,同时支付相关交易费用1.68
万元。
假定甲公司在每年630日和1231
确认公允价值变动并进行减值测试,不考虑所得税因素,所有款项均以银行存款收付。
要求:
1
)根据上述资料,逐笔编制甲公司相关业务的会计分录。
2)分别计算甲公司该项投资对2009年度和2010
年度营业利润的影响额。
(“可供金融资产”科目要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示)

参考答案:
12009520购入股票:
1)借:可供出售金融资产—成本
295.8
       应收股利
6
       贷:银行存款 301.8
2009527,甲公司收到乙公司发放的现金股利:
2)借:银行存款
6
       贷:应收股利 6
2009630发生暂时性的下跌:
3)借:资本公积—其他资本公积
35.8
       贷:可供出售金融资产—公允价值变动 35.8 (295.8-260)

20091231发生实质性下跌:
4)发生减值
  借:资产减值损失 95.8 (295.8-200)
      贷:资本公积——其他资本公积  
35.8
       可供出售金融资产—减值准备60
2010426,乙公司宣告发放现金股利:
5)借:应收股利
1
       贷:投资收益 1
62010510收到股利:
借:银行存款
1
    贷:应收股利 1
72010630公允价值变动:
借:可供出售金融资产——减值准备 5025-20
*10
    贷:资本公积——其他资本公积 50
820101224
借:银行存款         278.3228*10-1.68
     可供出售金融资产——减值准备             10
              ——公允价值变动   
35.8

    贷:可供出售金融资产——成本 295.8
                投资收益
28.32
借:资本公积——其他资本公积
50

    贷:投资收益 50
(2)
12009年对营业利润的影响=95.8(万元)。减少营业利润95.8万元;(借方资产减值损失 95.8万元);
22010年对营业利润的影响=1+28.32+50=79.32(万元)。增加营业利润79.32万元(贷方投资收益1万元+贷方投资收益28.32万元+贷方投资收益 50万元)。

2.甲公司为上市公司,2010年有关资料如下:
1)甲公司2010年初的递延所得税资产借方余额为190万元,递延所得税负债贷方余额为10
万元,具体构成项目如下:
单位:万元

项目
可抵扣暂时性差异
递延所得税资产
应纳税暂时性差异
递延所得税负债
应收账款
60
15


交易性金融资产


40
10
可供金融资产
200
50


预计负债
80
20


可税前抵扣的经营亏损
420
105


合计
760
190
40
10
2)甲公司2010年度实现的利润总额为1 610万元。2010年度相关交易或事项资料如下:
①年末转回应收账款坏账准备20万元。根据税法规定,转加的坏账损失不计入应纳税所得额。
②年末根据交易性金融资产公允价值变动确认公允价值变动收益20万元。根据税法规定,交易性金融资产公允价值变动收益不计入应纳税所得额。
③年末根据可供金融资产公允价值变动增加资本公积40万元。根据税法规定,可供金融资产公允价值变动金额不计入应纳税所得额。
④当年实际支付产品保修费用50万元,冲减前期确认的相关预计负债;当年又确认产品保修费用10万元,增加相关预计负债。根据税法规定,实际支付的产品保修费用允许税前扣除。但预计的产品保修费用不允许税前扣除。
⑤当年发生研究开发支出100万元,全部费用化计入当期损益。根据税法规定,计算应纳税所得额时,当年实际发生的费用化研究开发支出可以按50%加计扣除。
32010年末资产负债表相关项目金额及其计税基础如下:
单位:万元

项目


账面价值


计税基础


应收账款


360


400


交易性金融资产


420


360


可供金融资产


400


560


预计负债


40


0


可税前抵扣的经营亏损


0


0



4)甲公司适用的所得税税率为25%,预计未来期间适用的所得税税率不会发生变化,未来的期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异;不会考虑其他因素。
要求:
(1)根据上述资料,计算甲公司2010年应纳税所得额和应交所得税金额。
(2)根据上述资料,计算甲公司各项目2010年末的暂时性差异金额,计算结果填列在答题卡指定位置的表格中。
(3)根据上述资料,逐笔编制与递延所得税资产或递延所得税负债相关的会计分录。
(4)根据上述资料,计算甲公司2010年所得税费用金额。
(答案中的金额单位用万元表示)
参考答案:
1)应纳税所得额=1610-20-20-40-50-420=1060(万元)
     应交所得税=1060×25%=265(万元)
(2)

项目


账面价值


计税基础


暂时性差异


应纳税暂时性差异


可抵扣暂时性差异


应收账款


360


400



40


交易性金融资产


420


360


60



可供出售金融资产


400


560



160


预计负债


40


0



40


合计




60


240



3


1)应收账款


借:所得税费用 5

贷:递延所得税资产 5


2)交易性金融资产
借:所得税费用

下一篇:2011年中级会计职称考试《财务管理》...上一篇:2011年度注册资产评估执业资格考试报...  
相关阅读
| 关于我们 | 帮助信息 | 诚聘英才 | 免责申明 | 加入收藏 | 联系我们 |
Copyright © 2005 - 2015 All Rights Reserved 福建会计考试网 http://www.fjkjks.com
联系电话:0591-83300931 Email: 闽ICP备11004725号 网站统计