首页 | 收藏本站 | 在线练习 | 网上培训报名 欢迎来到福建会计考试网
福建会计考试网
公务员 法律 医学 建筑 会计 自考 成考 外语 人事
您的位置:福建会计考试网 > 初级职称
频道导航: 报考指南 考试动态 考试大纲 复习指导 试题中心
近期更新信息
·福建省2017年度会计专业技术中、...·没有会计证,2018初级会计需先人...·加急:关于修订印发《全国会计专...·2017年度全国会计初级职称考试(...·关于福建省2017年注册会计师考试...·关于福建省2017年注册会计师考试...·关于福建省各地2017年度中级会计...
本站推荐信息
·福建省思诺会计电算化练习与教学...·福建省新版会计证换(办)证申请...·2013年福建省会计人员网络继续教...·2013福建会计从业考试(第一季度...·会计证办证、调转指南·2011会计从业《财经法规》冲刺习...·2013年福建省会计从业资格考试复...
2011年初级会计实务模拟试题及答案解析(1)
发布时间:2011-04-26  浏览次数:3417 次  

一、单项选择题(共20小题,每小题1分,共20分)

1. 下列各项,不构成应收账款入账价值的有( )。
A.赊销商品的价款
B.代购货方垫付的保险费
C.代购货方垫付的运杂费
D.销售货物发生的商业折扣
【答案】D
【解析】赊销商品的价款、代购货方垫付的保险费、代购货方垫付的运杂费构成应收账款的入账价值。而销售货物发生的商业折扣直接扣除,不构成应收账款的入账价值。

2. 企业购入股票并作为交易性金融资产核算,购买时发生的交易费用,应确认为( )。
A.财务费用
B.营业外收入
C.投资收益
D.交易性金融资产的成本
【答案】C
【解析】取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益。

3. 甲企业对一项原值为100万元、已提折旧50万元的固定资产进行改建,发生改建支出65万元,取得变价收入15万元。则改建后该项固定资产的入账价值是( )万元。
A.100
B.145
C.110
D.150
【答案】A
【解析】改扩建后固定资产的入账价值为100-50+65-15=100(万元)。

4. 企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入管理费用的是( )。
A.收发计量差错造成的存货净损失
B.自然灾害造成的存货净损失
C.应由保险公司赔偿的存货损失
D.应由过失人赔偿的存货损失
【答案】A
【解析】自然灾害造成的存货净损失应计入“营业外支出”。对于应由保险公司和过失人支付的赔偿,记入“其他应收款”科目。

5. 某企业采用计划成本进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为80万元,成本差异为超支20万元。当月购入材料一批,实际成本为110万元,计划成本为120万元。当月领用材料的计划成本为100万元,当月领用材料应负担的材料成本差异为( )万元。
A.超支5
B.节约5
C.超支15
D.节约15
【答案】A
【解析】[20+(110-120)]/(80+120)×100=5(超支)。

6. 长期股权投资用成本法核算时,被投资方宣告分派股利时,应贷记()。
A长期股权投资
B投资收益
C不作处理
D应收股利
【答案】B
【解析】成本法下,对方宣告发放股利,应贷记投资收益。

7.某项固定资产原值为15 500元,预计使用年限为5年,预计净残值为500元,按双倍余额递减法计提折旧,则第二年末该固定资产的账面价值为( )元。
A.5 580
B.6 320
C.5 900
D.6 500
【答案】A
【解析】第二年末该固定资产的账面价值=15 500-15 500×40%-(15 500-15 500×40%)×40%=5 580(元)。

8.某企业月初结存材料的计划成本为250万元,材料成本差异为超支差45万元;当月入库材料的计划成本为550万元,材料成本差异为节约差85万元;当月管理部门领用材料的计划成本为600万元。当月管理部门领用材料的实际成本为( )万元。
A.502.5
B.570
C.630
D.697.5
【答案】B
【解析】本月的材料成本差异率=(45-85)/(250+550)×100%=-5%,则当月管理部门领用材料应负担的材料成本节约差异为600×(-5%)=-30(万元),则当月管理部门领用的材料的实际成本为600-30=570(万元)。

9. 9.某一般纳税企业委托外单位加工一批应税消费品,材料成本150万元,加工费15万元(不含税),受托方增值税税率为17%,受托方代扣代缴消费税18万元。该批材料加工后委托方直接出售,则该批材料加工完毕入库时的成本为( )万元。
A.163.5
B.183
C.158.5
D.155
【答案】B
【解析】入库时的成本=150+15+18=183(万元)。

10.在物价持续下跌的情况下,下列各种存货计价方法中,能使企业计算出来的当期利润最小的计价方法是()。
A.先进先出法
B.移动平均法
C.加权平均法
D.以上三种方法均可
【答案】A
【解析】在物价持续下跌的情况下,先进先出法期末存货接近市价,而发出成本偏高,利润偏低。

11. 下列各项中,不会引起权益法核算的长期股权投资账面价值发生变动的有( )。
A.被投资单位实现净利润
B.被投资单位宣告发放股票股利
C.被投资单位宣告发放现金股利
D.被投资单位除净损益外的其他所有者权益变动
【答案】B
【解析】被投资单位分派股票股利时,投资方不做账务处理。

12.下列各项,不应通过“固定资产清理”科目核算的有( )。
A.盘亏的固定资产
B.出售的固定资产
C.报废的固定资产
D.毁损的固定资产
【答案】A
【解析】固定资产盘亏通过“待处理财产损溢”科目核算。

13.某企业年初未分配利润贷方余额为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业期末未分配利润为()万元。
A.855
B.867
C.870
D.874
【答案】C
【解析】企业期末未分配利润=期初未分配利润+本期实现的净利润-本期提取的盈余公积-本期向投资者分配的利润=100+1000-1000×10%-1000×5%-80=870(万元)。

14.下列各项税费,应该计入“营业税金及附加”科目是( )。
A.出售固定资产应交的营业税
B.增值税一般纳税人销售产品应交的增值税
C.出租无形资产应交的营业税
D.委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品被代扣代缴的消费税
【答案】C
【解析】选项A出售固定资产应交的营业税应该计入“固定资产清理”科目;选项B增值税一般纳税人销售产品应交的增值税借方计入“银行存款”或“应收账款”等科目;选项D委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品被代扣代缴的消费税应该计入“应交税费——应交消费税”借方。

15. 某企业2009年度利润总额为500万元,其中国债利息收入为15万元。当年按税法核定的业务招待费为300万元,实际发生的业务招待费为310万元。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的所得税税率为25%。该企业2009年所得税费用为( )万元。
A.125
B.121.25
C.123.75
D.126.25
【答案】C
【解析】应纳税所得额=500-15+10=495(万元)。当年的所得税费用=495×25%=123.75(万元)。

16.结转可修复废品净损失时,应借记的科目是( )。
A.基本生产成本
B.制造费用
C.废品损失
D.营业外支出
【答案】A
【解析】本题考核废品损失的结转。结转后“废品损失”的借方反映的是归集的可修复损失成本,应转入“基本生产成本”科目的借方。

17. 某企业2010年可比产品按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本为3 200万元,按本年计划单位成本计算的本年累计总成本为3 100万元,本年累计实际总成本为3 050万元。则可比产品成本的降低率为( )。
A.4.6875%
B.4.9180%
C.1.5625%
D.1.6393%
【答案】A
【解析】本题考核可比产品成本降低率的计算。可比产品成本降低率=可比产品成本降低额÷可比产品按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本×100%=(3 200-3 050)÷3 200×100%=4.6875%

18. 企业打算在未来三年每年年初存入2 000元,年利率2%,单利计息,则在第三年年末存款的终值是( )元。
A.6 120.8
B.6 243.2
C.6 240
D.6 606.6
【答案】C
【解析】第三年年末该笔存款的终值=2 000×(1+3×2%)+2 000×(1+2×2%)+2 000×(1+1×2%)=6 240(元)。

19. 企业拟进行一项投资,投资收益率的情况会随着市场情况的变化而发生变化,已知市场繁荣、一般和衰退的概率分别为0.3、0.5、0.2,如果市场是繁荣的那么投资收益率为20%,如果市场情况一般则投资收益率为10%,如果市场衰退则投资收益率为-5%,则该项投资的投资收益率的标准差为( )。
A.10%
B.9%
C.8.66%
D.7%
【答案】C
【解析】本题考核资产衡量。根据题意可知投资收益率的期望值=20%×0.3+10%×0.5+(-5%)×0.2=10%,投资收益率的标准差=[(20%-10%)2×0.3+(10%-10%)2×0.5+(-5%-10%)2×0.2]1/2=8.66%。

20. 事业单位的下列科目中,年终结账后可能有余额的是( )。
A.事业结余
B.经营结余
C.结余分配
D.拨出经费
【答案】B
【解析】事业单位年度终了,将“拨出经费”科目的余额全数转入“事业结余”科目;将“事业结余”和“经营结余”科目的余额转入“结余分配”科目,但如果“经营结余”科目余额在借方,则不结转;未分配结余转入“事业基金—一般基金”科目中,则“结余分配”也不会有余额。

二、多项选择题(共15小题,每小题2分,共30分)

1.下列项目中,应计入存货成本的有( )。
A.商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费
B.非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用
C.在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用
D.存货的加工成本
【答案】ACD
【解析】非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用,应在发生时计入当期损益,不应计入存货成本。

2.下列各项,构成企业委托加工物资成本的有( )。
A.加工中实际耗用物资的成本
B.支付的加工费用和保险费
C.收回后直接销售物资的代收代缴消费税
D.收回后继续加工物资的代收代缴消费税
【答案】ABC

3.下列事项中,投资企业应采用成本法核算的有( )。
A.投资企业能够对被投资单位实施控制的长期股权投资
B.投资企业对被投资单位不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资
C.投资企业对被投资单位不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中有报价、公允价值能够可靠计量的投资
D.投资企业对被投资单位具有重大影响的长期股权投资
【答案】AB
【解析】“选项C”执行《企业会计准则—金融工具确认和计量》,“选项D”应采用权益法核算。

4.下列各项固定资产,应当计提折旧的有( )。
A.闲置的固定资产
B.单独计价入账的土地
C.经营租出的固定资产
D.已提足折旧仍继续使用的固定资产
【答案】AC
【解析】单独计价入账的土地不计提折旧。

5.关于投资性房地产后续计量模式的转换,下列说法中正确的是( )。
A.成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计政策变更
B.已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式
C.已采用成本模式计量的投资性房地产,可以从成本模式转为公允价值模式
D.为了更准确的反映企业的财务状况,企业对投资性房地产的计量模式可以随意变更
【答案】AC
【解析】已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式。

6.下列各项中,既影响营业利润也影响利润总额的有( )。
A.所得税费用
B.财务费用
C.营业外收入
D.投资收益
【答案】BD
【解析】选项A不影响营业利润,也不影响利润总额,影响净利润;选项C不影响营业利润,影响利润总额。

7. 下列各项中属于企业发展能力指标的有()。
A.营业收入增长率
B.资本保值增值率
C.总资产增长率
D.营业利润增长率
【答案】ABCD
【解析】本题考核发展能力指标。企业发展能力指标主要包括营业收入增长率、资本保值增值率、总资产增长率、营业利润增长率。

8. 以下关于产品单位成本分析中,各主要项目分析的公式正确的有( )。
A.材料消耗量变动的影响=(实际数量-计划数量)×计划价格
B.材料价格变动的影响=实际数量×(实际价格-计划价格)
C.单位产品所耗工时变动的影响=(实际工时-计划工时)×计划每小时工资成本
D.每小时工资成本变动的影响=实际工时×(实际每小时工资成本-计划每小时工资成本
【答案】ABCD

9.下列各项中,属于产品成本构成比率分析法的有( )。
A.产值成本率
B.制造费用比率
C.直接材料成本比率
D.直接人工成本比率
【答案】BCD
【解析】本题考核产品成本构成比率分析法的内容。选项A属于相关指标比率分析法。

10.事业单位事业基金中的一般基金,其主要来源有( )。
A.从当年未分配结余中转入
B.从拨入专款形成的结余中按规定留归本单位使用的金额转入
C.盘盈的固定资产
D.用货币资金、材料和无形资产对外投资时从投资基金中转入
【答案】AB
【解析】本题考核事业单位一般基金的来源。事业单位事业基金中的一般基金主要有两个来源:一是从本单位当期未分配结余转入;二是从拨入专项结余中按规定留归本单位使用的金额转入。

11. 事业单位按规定取得的应缴入财政预算的各项款项包括的内容有( )。
A.事业单位代收的纳入预算管理的基金
B.行政性收费收入
C.无主财物变价收入
D.罚没收入
【答案】ABCD
【解析】应缴预算款主要包括:事业单位代收的纳入预算管理的基金、行政性收费收入、罚没收入、无主财物变价收入和其他按预算管理规定应上缴预算的款项。

12.对于资金时间价值,下列表述正确的有( )。
A.一般情况下应按复利方式来计算
B.可以直接用短期国债利率来表示
C.是指一定量资金在不同时点上的价值量差额
D.相当于没有风险和没有通货膨胀条件下的社会平均资金利润率
【答案】ACD
【解析】只有在通货膨胀率很低的情况下,才可以用短期国债利率来表示资金时间价值。

13. 事业单位的净资产包括()。
A.固定基金
B.结余
C.事业基金
D.专用基金
【答案】ABCD

14. 影响可比产品成本降低额变动的因素有()。
A.产品品种比重变动
B.产品单位成本变动
C.产品计划单位成本
D.产品产量变动
【答案】ABD
【解析】影响可比产品成本降低额变动的因素有:产品产量变动、产品品种比重变动和产品单位成本变动。

15. 下列有关收入确认的表述中,正确的有( )。
A.如劳务的开始和完成分属于不同会计期间,应按完工百分比法确认收入
B.在收取手续费方式下,委托代销方式销售商品时要在收到受托方开具的代销清单时确认收入
C.资产使用费收入应当按合同规定确认
D.在预收款销售方式下,收到货款时确认收入
【答案】BC
【解析】如劳务的开始和完成分属于不同会计期间,且在期末能对该项劳务交易的结果作出可靠估计的,应按完工百分比法确认收入,选项A不正确。预收款销售下,应该在发出商品时确认收入,因此,选项D不正确。

三、判断题(共10小题,每小题10分,共10分)

1.现金清查中,对于无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入营业外支出。( )
【答案】×
【解析】现金清查中,对于无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入管理费用。

2.业持有的长期股权投资发生减值的,减值损失一经确认,即使以后期间价值得以回升,也不得转回。( )
【答案】√
【解析】长期股权投资的减值一经计提不得转回。

3.企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产时,应按各项固定资产公允价值的比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。( )
【答案】√
【解析】此种情况下,应按各项固定资产公允价值的比例分配确定各项固定资产的成本。

4.生产车间发生的机器设备等的修理费用,应当记入“制造费用”科目( )
【答案】×
【解析】应当记入管理费用。

5.采用公允价值模式计量的投资性房地产转为成本模式时,按照会计政策变更处理。( )
【答案】×
【解析】采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式。

6.专门用于生产某产品的无形资产,其所包含的经济利益通过所生产的产品实现的,该无形资产的摊销额应计入产品成本。( )
【答案】√

7.政府补助是指企业从政府无偿取得的货币性资产或非货币性资产,包括政府作为企业所有者投资入的资本。( )
【答案】×
【解析】政府补助不包括政府作为企业所有者投入的资本。

8. 一般认为,净资产收益率越高,企业自有资本获取收益的能力越强,运营效益越好,对企业投资人、债权人利益的保证程度越高。()
【答案】√
【解析】一般认为,净资产收益率越高,企业自有资本获取收益的能力越强,运营效益越好,对企业投资人、债权人利益的保证程度越高。

9.事业单位的修购基金是按事业结余和经营结余的一定比例提取的,因此,修购基金属于结余分配的内容。( )
【答案】×
【解析】事业单位的修购基金是按事业收入和经营收入的一定比例提取,修购基金不属于结余分配的内容。

10. 企业为客户提供的现金折扣应在实际发生时冲减当期收入。( )
【答案】×
【解析】企业为客户提供的现金折扣应在实际发生时计入当期的财务费用。

四、计算分析题(共4小题,每小题5分,共20分)

1.甲股份有限公司(以下简称甲公司)2008年12月31日的股本总额为30000万股,每股面值为1元,资本公积(股本溢价)5000万元,盈余公积3000万元,未分配利润2000万元。经股东大会批准,甲公司拟以现金回购本公司股票3000万股并注销。
要求:(1)假定每股回购价为0.9元,编制回购股票和注销股票的会计分录。
(2)假定每股回购价为3元,编制回购股票和注销股票的会计分录。
(3)假定每股回购价为4元,编制回购股票和注销股票的会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)
【答案】
(1)回购时
借:库存股 2700
  贷:银行存款 2700
注销股本时
借:股本 3000
  贷:库存股 2700
    资本公积——股本溢价 300
(2)回购时
借:库存股 9000
  贷:银行存款 9000
注销股本时
借:股本 3000
  资本公积——股本溢价 5000
  盈余公积 1000
  贷:库存股 9000
(3)回购时
借:库存股 12000
  贷:银行存款 12000
注销股本时
借:股本 3000
  资本公积——股本溢价 5000
  盈余公积 3000
  利润分配——未分配利润 1000
  贷:库存股  12000

2.伟业股份有限公司是增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。伟业公司2009年至2011年与固定资产有关的业务资料如下:
(1)2009年12月6日,伟业公司购入一条需要安装的生产线,取得的增值税专用发票上注明的生产线价款为2 000万元,增值税额为340万元;发生保险费为5万元,款项均以银行存款支付;没有发生其他相关税费。生产线已投入安装,假定该设备的增值税可以抵扣。
(2)2009年12月11日,伟业公司安装领用生产用原材料实际成本和计税价格均为20万元,发生安装工入工资10万元,没有发生其他相关税费。该原材料未计提存货跌价准备。
(3)2009年12月31日,该生产线达到预定可使用状态,当日投入使用。该生产线预计使用年限为12年,预计净残值为55万元,采用直线法计提折旧。
(4)2010年12月31日,伟业公司在对该生产线进行检查时发现其已经发生减值。该生产线可收回金额为1615.12万元。
(5)2011年1月1日,该生产线的预计尚可使用年限为10年,预计净残值为25.12万元, 采用直线法计提折旧。
(6)2011年6月30日,伟业公司将生产线出售,取得价款为1 600万元,支付清理费用20万元。
要求:
(1)编制2009年12月1日购入该生产线的会计分录。
(2)编制2009年12月安装该生产线的会计分录。
(3)编制2009年12月31日该生产线达到预定可使用状态的会计分录。
(4)计算2010年度该生产线计提的折旧额。
(5)计算2011年12月31日该生产线应计提的固定资产减值准备金额,并编制相应的会计分录。
(6)计算2011年度该生产线出售前计提的折旧额。
(7)编制2011年6月30日该生产线出售时的会计分录。(答案中的金额单位用万元表示)
【答案】
(1)编制2009年12月1日购入该生产线的会计分录。
借:在建工程 2 005
应交税费——应交增值税(进项税额) 340
  贷:银行存款 2 345
(2)编制2009年12月安装该生产线的会计分录。
借:在建工程 30
  贷:原材料 20
    应付职工薪酬 10
(3)编制2009年12月31日该生产线达到预定可使用状态的会计分录。
借:固定资产 2 035(2 005+30)
  贷:在建工程 2 035
(4)计算2010年度该生产线计提的折旧额。
2010年折旧额=(2 035-55)/12=165(万元)
(5)计算2010年12月31日该生产线应计提的固定资产减值准备金额,并编制相应的会计分录。
应计提减值准备金额=(2 035-165)- 1 615.12=254.88(万元)
借:资产减值损失 254.88
  贷:固定资产减值准备 254.88
(6)计算2011年度该生产线出售前计提的折旧额。
2011年出售前计提的折旧额=(1 615.12-25.12)/10×1/2=79.5(万元)
(7)编制2011年6月30日该生产线出售时的会计分录。
借:固定资产清理 1 535.62
  累计折旧 244.5
  固定资产减值准备 254.88
  贷:固定资产 2 035
借:银行存款 1 600
  贷:固定资产清理1 600
借:固定资产清理 20
  贷:银行存款20
借:固定资产清理 44.38
  贷:营业外收入 44.38

3.甲上市公司为增值税一般纳税人,库存商品采用实际成本核算,商品售价不含增值税,商品销售成本随销售同时结转。20×9年3月1日,W商品账面余额为230万元,对W商品期初存货跌价准备余额为0。20×9年3月发生的有关采购与销售业务如下:
(1)3月3日,从A公司采购W商品一批,收到的增值税专用发票上注明的货款为80万元,增值税为13.6万元。W商品已验收入库,款项尚未支付。
(2)3月8日,向B公司销售W商品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价为150万元,增值税为25.5万元,该批W商品实际成本为120万元,款项尚未收到。
(3)销售给B公司的部分W商品由于存在质量问题,3月20日B公司要求退回3月8日所购W商品的50%,经过协商,甲上市公司同意了B公司的退货要求,并按规定向B公司开具了增值税专用发票(红字),发生的销售退回允许扣减当期的增值税销项税额,该批退回的W商品已验收入库。
(4)3月31日,经过减值测试,W商品的可变现净值为230万元。
要求:
(1)编制甲上市公司上述(1)、(2)、(3)项业务的会计分录;
(2)计算甲上市公司20×9年3月31日W商品的账面余额;
(3)计算甲上市公司20×9年3月31日W商品应确认的存货跌价准备并编制会计分录。
(“应交税费”科目要求写出明细科目和专栏名称,答案中的金额单位用万元表示)
【答案】
(1)
借:库存商品80
  应交税费——应交增值税(进项税额)13.6
  贷:应付账款 93.6
(2)
借:应收账款 175.5
  贷:主营业务收入150
    应交税费——应交增值税(销项税额) 25.5
借:主营业务成本120
  贷:库存商品 120
(3)
借:主营业务收入 75
  应交税费――应交增值税(销项税额)12.75
  贷:应收账款   87.75
借:库存商品60
  贷:主营业务成本 60
(4)W商品的实际成本=230+80-120+60=250(万元),可变现净值为230万元,期初存货跌价准备余额为0,因此期末应该计提跌价准备20万元:
借:资产减值损失20
  贷:存货跌价准备 20

4.某事业单位2010年12月31日年终结账前,有关账户的余额如下表:
单位:元
 

账户名称 借方余额 贷方余额
财政补助收入
事业收入
上级补助收入
拨出经费
事业支出
对附属单位补助
经营收入
经营支出
销售税金


1 225 000
1 575 000
875 000

1 155 000
180 000 3 150 000
1 750 000
1 050 000

 

1 400 000

 

 

假定销售税金余额全部为经营业务负担的。
要求:根据以上资料,编制年终结转的相关会计分录。
【答案】
借:财政补助收入 3 150 000
  事业收入 1 750 000
  上级补助收入 1 050 000
  贷:事业结余 5 950 000
借:事业结余 3 675 000
  贷:拨出经费 1 225 000
  事业支出 1 575 000
  对附属单位补助 875 000
借:事业结余 2 275 000
  贷:结余分配 2 275 000
借:经营收入 1 400 000
  贷:经营结余 1 400 000
借:经营结余 1 335 000
  贷:经营支出 1 155 000
    销售税金 180 000
借:经营结余 65 000
  贷:结余分配 65 000

五、综合题(共2小题,每小题10分,共20分)

1.A股份有限公司(以下简称A公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税税率为25%。假定不考虑其他相关税费。A公司主要生产和销售甲产品。原材料按实际成本核算。在销售时逐笔结转销售成本。2009年度,A公司相关经济业务和事项如下:
(1)2月5日,销售甲产品一批,该批产品的实际成本为60万元,增值税专用发票上注明的货款为100万元,增值税额为17万元。产品已经发出,提货单已经交给买方,买方用银行存款支付增值税17万元,对货款部分开具一张面值为100万元、期限为4个月的不带息商业承兑汇票。
(2)5月10日,销售甲产品一批,增值税专用发票上注明的货款为600万元,增值税额为102万元。产品已经发出,货款和增值税已经收到并存入银行,该批产品的实际成本为300万元。
(3)本年生产产品领用原材料300万元,生产车间管理领用原材料60万元,企业管理部门领用原材料20万元。
(4)10月3日,销售原材料一批,该批原材料的实际成本为18万元,增值税专用发票上注明的货款为20万元,增值税为3.4万元。原材料已经发出,货款和增值税已经收到并存入银行。
(5)分配本年度工资200万元,其中:生产工人工资100万元,车间管理人员工资40万元,企业管理人员工资40万元,在建工程人员工资20万元。假定不考虑福利费。
(6)本年计提坏账准备13万元。
(7)本年计提固定资产折旧100万元,其中:计入制造费用70万元,计入管理费用30万元。
(8)本年度用银行存款支付本期发生的广告费用6万元,销售商品过程中发生的运输费14万元(不考虑增值税),计入当期损益的利息费用及银行手续费4万元。
(9)计算并确认本年应交所得税。假定不存在所得税纳税调整事项。
(10)将本年度的损益类科目结转至“本年利润”科目。
要求:
(1)编制A公司上述业务和事项的会计分录。
(2)编制A公司2009年度的利润表。
(“应交税费”科目要求写出明细科目和专栏名称,答案中的金额单位用万元表示)
【答案】
(1)①
借:银行存款17
  应收票据 100
  贷:主营业务收入  100
    应交税费——应交增值税(销项税额) 17
借:主营业务成本  60
  贷:库存商品60

借:银行存款   702
  贷:主营业务收入 600
    应交税费——应交增值税(销项税额)102
借:主营业务成本  300
  贷:库存商品  300

借:生产成本   300
  制造费用 60
  管理费用 20
  贷:原材料  380

借:银行存款 23.4
  贷:其他业务收入  20
  应交税费——应交增值税(销项税额) 3.4
借:其他业务成本   18
  贷:原材料 18

借:生产成本 100
  制造费用 40
  管理费用 40
  在建工程 20
  贷:应付职工薪酬  200

借:资产减值损失 13
  贷:坏账准备   13

借:制造费用 70
  管理费用 30
  贷:累计折旧  100

借:销售费用 20
  财务费用 4
  贷:银行存款 24
⑨应交所得税=[(100-60)+(600-300)+(20-18)-(20+40+30)-20-4-13]×25%=215×25%=53.75(万元)
借:所得税费用 53.75
  贷:应交税费——应交所得税 53.75

借:主营业务收入 700
  其他业务收入 20
  贷:本年利润  720
借:本年利润  558.75
  贷:主营业务成本 360
    其他业务成本 18
    管理费用 90
    资产减值损失 13
    销售费用 20
    财务费用 4
    所得税费用   53.75
(2)编制A公司2009年度的利润表。
利润表
编制单位:A公司 2009年    单位:万元
 

项 目 本期金额
一、营业收入 720
减:营业成本 378
营业税金及附加 0
销售费用 20
管理费用 90
财务费用 4
资产减值损失 13
加:公允价值变动收益(损失以“—”号填列)   
投资收益(损失以“—”号填列)  
其中:对联营企业和合营企业的投资收益  
二、营业利润(亏损以“—”号填列)  215
加:营业外收入  
减:营业外支出  
其中:非流动资产处置损失  
三、利润总额(亏损总额以“—”号填列) 215
减:所得税费用 53.75
四、净利润(净亏损以“—”号填列) 161.25

 编制单位:A公司 2009年    单位:万元
 

 

下一篇:2011会计从业《财经法规》冲刺习题上一篇:2011年初级会计实务模拟试题及答案解...  
相关阅读
| 关于我们 | 帮助信息 | 诚聘英才 | 免责申明 | 加入收藏 | 联系我们 |
Copyright © 2005 - 2015 All Rights Reserved 福建会计考试网 http://www.fjkjks.com
联系电话:0591-83300931 Email: 闽ICP备11004725号 网站统计